Он был полон творческих идей и жизненных планов, которые так и не успел осуществить до конца. Иван Миколайчук

Он был очень хорош собою — красивое, немного печальное лицо, приглушенный голос, вдумчивый взгляд.

А характер настоящий мужской — волевой, твёрдый и при этом доброты необычайной. И еще этот человек обладал редким качеством — умением слушать.

Иван Миколайчук родился 15 июня 1941 года в маленьком селе Чертория Черновицкой области, в сказочно красивом месте, где горные перевалы, где стремительно течет речка Черемош и доносится аромат трав с альпийских лугов.

Мама — домохозяйка, папа работал на железной дороге обходчиком. Семья была многодетной, Иван — четвертый ребенок.

Как и старшие работал в поле, пас корову, помогал по хозяйству, нянчил младших ребятишек. А еще, будучи десятилетним мальчишкой,

Ваня стал записывать народные песни, предания, легенды, обычаи — собрал их больше тысячи. Это потрясающая, наверное, еще неосознанная в таком возрасте, безотчетная потребность чувствовать свой народ, проникаться его культурой, впитывать в себя эпоху.

Иван окончил четыре класса в родном селе, а семилетку — в соседнем, которое находилось в четырех километрах от Чертории. Кино он впервые увидел в 13 лет.

Конечно, это было удивительное чудо, что-то небывалое, удивительное, поразившее его в самое сердце на всю жизнь.

Парнишка обладал прекрасными музыкальными данными и в 1955 году поступил в Черновицкое музыкальное училище, которое окончил в 1957, получив специальность «хормейстер художественной самодеятельности».

Позже друзья вспоминали, что «играть он умел на всем, что попадет под руку: сопилка (украинский народный духовой инструмент), рояль, цымбалы, скрипка, баян, труба, даже арфа». Миколайчук, так говорили, умел слышать музыку во всем, что его окружало.

Но после окончания училища он не стал работать по специальности, а решил получить профессию актера и подал документы в театр-студию при Черновицком музыкально-драматическом театре им. Ольги Кобылянской.

С 1961 по 1965 г.г. учился в КГИТИ (Киевский государственный институт театрального искуcства им. И.К.Карпенко-Карого) на курсе советского кинорежиссёра и сценариста Виктора Илларионовича Ивченко.

Сниматься в кино стал со второго курса и сразу в главных ролях: в историко-биографическом фильме «Сон» режиссера Владимира Денисенко сыграл Тараса Шевченко, а в исторической драме «Тени забытых предков» Сергея Параджанова исполнил роль Ивана Палийчука.

Сначала на эту роль был назначен Геннадий Юхтин, но когда режиссер увидел Миколайчука, он утвердил его без проб.

«Тени забытых предков» повествует о любви «гуцульских Ромео и Джульетты» и стала символом поэтического кино. Картина получила около ста советских и зарубежных призов и наград.

В Мар-дель-Плата (Аргентина) — за лучшую режиссуру, в Риме (Италия) — Кубок фестиваля фестивалей, в Салониках (Греция) — Золотую премию. Из Голливуда Ивану присылали приглашение работать, но он об этом даже не знал.

После «Теней…» Иван стал много сниматься на украинских студиях (им. А.Довженко, Одесской) у различных режиссеров и в разных амплуа.

Незабываемая и совершенно неожиданная роль в фильме «Гадюка», поставленном режиссером В.Ивченко по рассказу А.Н.Толстого.

Здесь Иван предстал в образе бывшего гимназиста, белогвардейца Вальки Брыкина, подлого и хладнокровного убийцы.

В картине «Бурьян» Иван Миколайчук сыграл бывшего партизана, бойца Красной Армии Давида Мотузку, героя 20-х годов, неподкупного борца за правду, за светлое будущее.

Для пущей достоверности актер перед съемкой допроса три дня не ел, чтобы выглядеть осунувшимся. Он во всем добивался предельной точности и правдивости.

Совершенно определенно можно сказать, что ни один украинский фильм 60-70-х годов не обходился без участия Миколайчука:

«Комиссары», «Аннычка», «Каменный крест», «Белая птица с черной отметиной», «Захар Беркут», «Тревожный месяц вересень», «Пропавшая грамота», «Иду к тебе», «Вавилон ХХ», «Волны Черного моря» и мн. др.

Миколайчук был одарен всесторонне — чувствуя, что ему тесно в рамках актерства, пошел в сценаристы и режиссуру.

По своим сценариям поставил картины «Вавилон XX» и «Такая поздняя, такая тёплая осень», в которых принял участие и как актер.

Со своей любимой женой певицей хора имени Григория Веревки Марией Евгеньевной Карпюк, Маричкой, как Иван называл ее после «Теней..», он познакомился в юности, в 1962 году поженились.

И все 25 лет они были счастливы, не представляя жизни друг без друга. Своих детей не было, но супруги воспитывали приемного сына Тараса.

3 августа 1987 года Ивана Васильевича Миколайчука не стало, он ушел из жизни от рака. Ему было 46 лет. Впереди было много творческих идей и планов, которые он не успел осуществить.

В селе Чертория построили дом-музей — точную копию дома Миколайчуков, в котором Иван родился. Их дом сохранился, но он почти разрушен.

Источник