Ее нашли двухмесячной в провинциальном городе Харьковской области и определили в детдом. Девочка так и не узнала, кем были ее родители и за что с ней так жестоко обошлась судьба.
Всю жизнь она преодолевала тяжелейшие препятствия и черпала силу в преодолении. Нина Русланова — народная артистка России и любимица многих наших соотечественников, человек несгибаемой воли и большого таланта.
Детдом
Тот первый детдом, в котором оказалась двухмесячная крошка, находился в Богодухове. Обстоятельства ее появления на свет неизвестны. Люди, подбросившие ребенка, оставили лишь записку с именем «Нина».
Отчество «Ивановна» дали в детдоме, а громкая фамилия «Русланова» появилась у нее при очень интересных обстоятельствах. Детские дома инспектировала дама, чиновница, угощала детей конфетами, и совершенно неожиданно спросила: «Девочка, как тебя зовут?».
«Ніна», — ответила будущая народная артистка с характерным украинским говором. «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю, немає в мене фамілії». «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица».
И девочка стала Ниной Руслановой. Позже Нина Ивановна рассказывала, что Лидия Русланова через такое символическое родство как бы наделила ее и своим даром, и своим талантом.
Дату рождения Нина выбрала себе сама. Она «предпочла родиться» 5 декабря 1945 года, в выходной день — государственный праздник (День Сталинской Конституции).
В этом был особый расчет: в детском доме устраивались концерты коллективов самодеятельности и обед был гораздо вкуснее.
Всего Нина сменила 5 детских домов, и этом опыт выживания в юности закалил ее характер на всю оставшуюся жизнь. Первая ее профессия, полученная в строительном училище, имела практический уклон — штукатур-маляр.
На следующий год Русланова поступила в Харьковский театральный институт, где проучилась один курс, и уехала в Москву поступать в «Щуку».
Щукинское училище, фурор на прослушивании и первый успех
Нина ехала в Москву с авантюрной идеей: она узнала, что в Щукинском училище серьезный недобор мужского пола и предложила комиссии прослушать ее, как юношу, ведь она может прекрасно играть мужские роли.
Расчет удался: бойкость, предприимчивость и несомненный талант подкупили строгих педагогов. И даже явный провинциальный выговор не смутил.
Нину примут в «Щуку», она довольна быстро избавится от украинского акцента и в 1967 году получит свою первую роль в кино в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи».
Муратова, Высоцкий, первый театр
Дебют Руслановой в кино был знаковым. Первая роль — и сразу главная. У одного из лучших режиссеров советского кинематографа. Партнером Нины по съемочной площадке был Владимир Высоцкий.
Кира Муратова также сыграла в этом фильме одну из главных ролей. Несмотря на потрясающий актерский состав, фильм 20 лет пролежал на полке — не соответствовал повестке дня.
В основе фабулы лежали внутренние переживания героев, запутавшихся в перипетиях личной жизни, а не марксизм-ленинизм.
После окончания Щукинского училища перед Ниной были открыты все двери. Ее приглашали в три театра — «Таганку», «Современник» и Вахтангова. Нина выбрала последний и успешно проработала там пятнадцать лет.
Все эти годы Русланова продолжала сниматься в кино (только у Муратовой она снялась в 5 фильмах) и запомнилась зрителю в первую очередь как киноактриса:
незабываемая Дарья Петровна, кухарка в доме профессора из «Собачьего сердца», прагматичная гражданская жена сантехника Афони из одноименного фильма и, конечно, Лариса Павловна из «Зимней вишни».
Режиссеры Эльдар Рязанова, Алексей Герман, Георгий Данелия приглашали Нину Русланову в свои работы. Все партнеры по съемочной площадке вспоминают ее невероятную энергетику, уважение к коллегам и любовь к искусству.
Уход из театра, семья и творческий кризис
В 1984 году Нина Русланова ушла из театра им. Вахтангова и переживала серьезный творческий кризис. Вернуться в профессия ей помогла работа в знаменитом фильме «Зимняя вишня», куда ее пригласил режиссер Игорь Масленников.
В трилогии Русланова сыграла характерную роль Ларисы Павловны, бухгалтера на автобазе, подруга главной героини — такой же одинокой и несчастной.
Уникальный актерский состав (Соломин, Сафонова, Удовиченко), синергия на съемочной площадке и небывалый успех вдохновили Нину на новые творческие работы. После ухода из театра имени Вахтангова актриса работала в Маяковке и театре Рубена Симонова.
Первым мужем Руслановой был физик Геннадий Рудаков. Когда они поженились, он был студентом физико-математического факультета. Спустя 7 лет пара рассталась.
От первого брака осталась дочь Олеся, которая исключительно тепло вспоминает о счастливом детстве и любимых родителях. После расставания с Геннадием, Нина Русланова прожила 30 лет с режиссером из Санкт-Петербурга Рафкатом Габитовым.
Почетный возраст и уход из профессии
После развода со вторым мужем Нина Русланова замуж не выходила. Круг ее общения — дочь Олеся и внук Константин. Актриса покинула театральные подмостки, не работает в антрепризах, хотя по-прежнему числится в театре.
Этому много причин: разный взгляд на творческий процесс, театральные интриги и просто усталость. Последняя ее работа вышла на экраны в 2014 г. — она сыграла эпизодическую роль второго плана в современной экранизации «Вия».
Здоровье Нины Михайловны с тех пор серьезно пошатнулось: у нее диагностирована мерцательная аритмия, что обязывает периодически проходить обследования.
В 2010 году Русланова перенесла сложную операцию на сердце (был заменен двустворчатый клапан). В 2014 году новый удар — инсульт, который был спровоцирован громким судебным процессом и его публичным освещением в прессе.
Ситуация была очень странной: предметом разбирательств стало заявление тележурналиста Николая Симанкова о том, что Нина Русланова поцарапала его машину.
Несмотря на дикость обвинения, дело дошло до суда, где Нина Ивановна была признана невиновной.
Оскорбительность самого факта и необходимость нанимать адвоката и присутствовать на заседаниях, серьезно подорвали здоровье актрисы.
Она провела некоторое количество времени в кардиологии. Позже Первый канал посвятил этой скандальной истории несколько выпусков ток-шоу «Пусть говорят».
Русланова присутствовала на съемках и изложила свой взгляд на ситуацию: она считает, что выходка Симанкова — попытка выжить ее из столичной квартиры, воспользовавшись беззащитностью немолодой женщины.
В июне 2020 года появились слухи о том, что Нина Ивановна вновь была госпитализирована из-за кардиологических проблем, однако информация не подтвердилась. Актриса действительно обращалась в больницу из-за ухудшения самочувствия, но от госпитализации отказалась.
Сейчас Нина Русланова находится в кругу семьи, рядом с близкими и родными людьми. О работе скучает, но в театр возвращаться не хочет. Что-то безвозвратно утрачено — то, что раньше давало силы работать, вдохновляться, любить, противостоять.
Молодые годы ушли, но несгибаемый характер и способность принимать волевые решения осталась.
Когда Нину Русланову спрашивают, к кому она обращается за помощью в трудный час, она неизменно отвечает: «К Господу Богу, только верю я в него не публично, а внутри себя».