Не менее частой причиной головных болей называется шейный остеохондроз или, как говорят медики, вертеброгенная головная боль.
Я не буду рассматривать головные боли, причиной которых явился абсцесс или опухоли головного мозга. Это удел нейрохирургов.
А вот головные боли, возникшие после черепно-мозговой травмы, менингита или арахноидита (воспаление оболочек мозга).
А также можно рассмотреть в зоне действия современной кинезитерапии, если результатом этих «воспалений» не стало снижение уровня личности, то есть разума.
Итак, как вы считаете, случайность это или закономерность?
Десятки мышц и десятки болезненных синдромов находятся на одной площадке тела, а рассматриваются врачами без связи друг с другом.
Правильно ли ставить десяток диагнозов, сопровождаемых таким же количеством лекарств, на одну область тела, имеющую одинаковую анатомическую составляющую – мышечную?
1. Если я рассматриваю мышцы, то рассматриваю и кровеносные сосуды, и лимфатические сосуды, и нервные стволы, проходящие внутри этих мышц.
А если уйти и от этого множества анатомических субстратов, то единственным функциональным звеном, объединяющим всю эту анатомию, является движение.
2. Иначе зачем мышцы, да еще в таком количестве, если они не используются. То есть движение крови по сосудам, движение жидкости в межклеточном пространстве.
А также движение лимфы по лимфатическим сосудам, движение нервного импульса по нервному волокну невозможно при фиксированных, например, шейным воротником, мышцах.
Не правда ли, есть общая закономерность у всех этих, на первый взгляд, разрозненных факторов? Кто всем этим заведует в организме? Должно же быть единое начало? Действительно, таким началом является головной мозг, то есть разум.
Его задача анализировать и руководить. А исполнять его приказы призвана мышечная система, одной из основных функций которой является транспортная, а не только двигательная, как думает большинство врачей.
1. Посредником между разумом (мозгом) и исполнителем (мышцами) является нервная система, или нервы. Физиологи называют эту связь центра и периферии нервно-мышечной.
2. Если исходить из этой точки зрения, то все перечисленные головные боли, как бы они ни назывались, – вертеброгенными или вегетососудистыми – следствие недостатка функционирования этой связи мозг-нервы-мышцы, результатом чего и является гипоксия.
3. И что самое печальное, лекарственные вещества выполняют функцию разрыва этой связи, делают человека с головными болями безоружным перед новыми приступами, о чем и свидетельствуют письма. Причин же появления головных болей можно найти несколько десятков.
То есть нарушен транспорт «свежей» крови в сосуды головного мозга. В связи с этим количеством «новых» причин головных болей растет число диагнозов.
Соответственно растет количество лекарственных препаратов, назначаемых при головных болях. Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!