Жидкое или вареное сгущенное молоко — обожаемое многими сладкоежками лакомство. Его используют как ингредиент выпечки, а также потребляют как самостоятельный десерт.
Но как и любой другой содержащий большое количество сахара продукт, сгущенку нужно есть умеренно.
Ведь неблагоприятное влияние сахара на организм человека никто не отменял, заядлых сладкоежек также поджидают проблемы с сердцем, диабет и другие недуги.
Так что же будет с организмом человека, съевшего целую банку сгущенного молока? Это высококалорийный продукт, очень тяжелый для организма в целом и для поджелудочной железы в особенности.
Рассмотрим неблагоприятные последствия, возможные после употребления стандартной баночки сгущенки весом в 400 граммов.
Приторность сгущенки может спровоцировать как минимум жжение и резь в горле и как максимум предкоматозное состояние.
Конечно, лучше всего не есть продукт в большом количестве, но если сдержаться не получается, то запивайте сгущенку водой, чаем или заедайте хлебом, крекерами или низкокалорийными хлебцами.
Многие люди живут с начальной стадией сахарного диабета и повышенным уровнем сахара в крови годами и даже не подозревают о скрытом недуге.
Если съесть даже несколько ложек сгущенки — что уж говорить о целой банке! — уровень сахара может резко подняться и привести к ухудшению самочувствия, госпитализации и уже окончательному диагнозу с принятием медикаментов.
Не все производители сгущенного молока работают строго по ГОСТам, некоторые задействуют самые разные добавки и ингредиенты, один из которых может спровоцировать острый приступ аллергии.
Здесь можно обойтись небольшим высыпанием на коже с зудом, а можно получить и анафилактический шок с летальным исходом. Причем все эти последствия ждут не только аллергиков, но могут возникнуть и у людей, ранее не страдавших аллергией.
И помните, что в 100 граммах сгущенки содержатся 328 кКал, то есть, съев баночку на 400 граммов, вы получите больше 1300 кКал, что недалеко от суточной нормы для взрослого и активно двигающегося человека.