Что будет с организмом человека, перекусившего хлебом с плесенью! Нет слов!

Плесень присутствует в большинстве продуктов, пусть и в микроскопических дозах. Тот же хлеб — необязательно, чтобы плесневый грибок покрывал его пушистой коркой, плесень может прятаться внутри внешне аппетитной буханочки.

Некоторые могут сказать, что ничего страшного, если плесень не видна невооруженным глазом, такой продукт неопасен. Но подобное утверждение в корне неправильно.

Грибки плесени, как и любые микроорганизмы, нуждаются в доступе к кислороду. Попадая в организм, они практически лишаются его, то есть перестают размножаться.

Плюс? Несомненно, но, к сожалению, «задыхающаяся» плесень успевает оставить на стенках ЖКТ очень опасный продукт своей жизнедеятельности — миотоксин.

Всего лишь один кусочек хлеба с плесенью может привести к большой концентрации токсина в желудке.

Малое количество неопасно для печени и других органов человеческого организма, но большая концентрация легко спровоцирует большие нагрузки на печень и развитие цирроза вместе с малоприятными последствиями интоксикации — диареей и обезвоживанием.

Есть еще одно негативное следствие нахождения в организме миотоксинов. Они способны провоцировать мутацию клеток, причем не супергеройскую, которая позволит стать Суперменом или Человеком-пауком, а ту, что приводит к онкологии.

Особенно хлеба с плесенью стоит опасаться завзятым аллергикам. У таких пациентов плесень, как правило, провоцирует яркую и явную реакцию, вплоть до анафилактического шока и отека Квинке.

То есть следствием потребления заплесневелой горбушки может стать поездка в больницу или даже долгая госпитализация.

Плесень способна навредить и дыхательной системе человека, ее споры быстро разносятся по организму. Носоглотка, бронхи и легкие — здесь для плесени просто рай, а бронхиальная астма — не самое негативное следствие трапезы с плесневелым хлебом.

Врачи советуют всем любителям выпечки очень тщательно осматривать ее перед покупкой, а также перед употреблением — если купленный хлеб пролежал в доме хотя бы несколько дней.

Если вы съели кусочек и только потом обнаружили на оставшейся буханке явный грибок, лучше окажите организму превентивную помощь — хотя бы выпейте «Энтеросгель».

Промывание желудка в таком случае также не слишком паническая мера, так как позволит избежать пребывания в больнице в будущем или загадочных болезней, причины которых трудно выяснить.

Источник

Оцените статью