Масло после жарки повторно не использую, но и в унитаз не выливаю. Покажу, как избавиться от него с пользой и без вреда для канализации

На днях была обескуражена вопросом от соседки. Она на меня буквально налетела на лестничной клетке. Мол, что я делаю с растительным маслом, которое остается после жарки.

Вопрос с ее стороны, как выяснилось, был совсем не праздным. Позже все объясню.

♦ Признаться, я не большая любительница жареных пирогов, но вот чебуреки в нашей семье очень любят.

Да и фритюрница имеется. Не часто, но периодически позволяем себе побаловаться картошечкой фри и домашними нагетсами.

У кого есть фритюрница, знает, что расход масла там немалый. От 1,5 литров. Конечно, можно использовать такое масло несколько раз, но я такое не практикую.

Все-таки химическую реакцию никто не отменял, а в масле во время жарки неизбежно образуются канцерогены.

В нашей жизни и без того хватает вредного и токсичного, чтобы еще и дополнительными вредными компонентами насыщать свой организм.

Кстати, есть любители использовать такое масло в качестве смазочного материала. Ни в коем случае не рекомендую так делать. Причиной тому органические остатки.

♦ При помощи такого отработанного масла можно сделать ловушку для мошки. Достаточно налить немного масла на блюдце или в тарелку, а в центр положить любую подгнившую ягоду. Она должна лишь слегка возвышаться над маслом.

♦ Вы не успеете оглянуться, как мошка отреагирует на эту приманку. они будут садиться рядом с ягодой и тонуть а масле.

Выбросить, но с пользой…

В общем, от использованного единожды масла всегда избавлялась. По-разному. Но в унитаз и раковину никогда не выливала. Хотя, к большому своему удивлению вдруг выяснила, что многие мои подруги делают именно так.

Не повторяйте этих ошибок. Масло, вылитое в канализацию приравнивается к твердым веществам.

Не тешьте себя мыслью, что вот сейчас вы следом пустите горячую воду со средством для мытья посуды и масло смоется из труб. Рано или поздно глобальный засор вам обеспечен.

До последнего времени поступала с отработанным маслом следующим образом.

♦ Покупаю в Светофоре недорогую туалетную бумагу. Использую ее как раз для того, чтобы очищать грязные тарелки и кастрюли от остатков еды. Когда нужно было утилизировать старое масло, рвала бумагу и бросала ее в масло.

♦ Как только бумага впитывала все масло, просто выбрасывала ее в мусорное ведро, предварительно завернув в полиэтиленовый мешочек. Вот так дешево и сердито.

При наличии угольной печи такую бумагу можно использовать для розжига. Когда я была маленькая, папа именно так и делал – мы жили в частном доме

♦ Можно, конечно, собирать масло со сковороды бумажными полотенцами или салфетками, но уж больно небюджетно получается.

♦ Когда масла очень много (после фритюра), сливаю его в старые пластиковые бутылки из-под молока, закручиваю крышки и выношу в мусор. Конечно, масло перед такой процедурой хорошо остужаю.

Теперь как раз пора вернуться к соседке. Она не просто так задала мне свой вопрос про масло.

Оказывается, они с мужем купили дачу. Муж у моей соседки еще тот мастер на все руки. Научился из подсолнечного масла и угольной штыбы делать отличное топливо для бани. Говорит, горит еще лучше, чем обычный уголь. И баня нагревается гораздо быстрее.

Тонкостей этого производства не знаю, но договорились с соседкой, что теперь бутылки с отработанным маслом буду отдавать ей.

Напишите в комментариях, как вы используете масло после жарки: используете повторно или избавляетесь?

Источник

Оцените статью