Елена Березовская не только практикующий акушер-гинеколог, но еще и автор девяти книг о женском здоровье и беременности.
С 2002 года она работает в Mount Sinai Hospital в Торонто, а в 2015 году основала и возглавила собственную Международную академию здоровой жизни.
Елена Петровна первой ввела в обиход понятие «коммерческие диагнозы», а также разрушила множество мифов о женском здоровье.
Врач рассказала, почему гормональные контрацептивы нужно принимать с большой осторожностью, что способно продлить молодость женщины и нужно ли готовиться к беременности.
– Эрозию шейки матки, эндометриоз, хронический эндометрит и синдром поликистозных яичников вы относите к коммерческим диагнозам. Почему именно эти заболевания?
– Коммерческими я называю те диагнозы, которых, с одной стороны, может не быть у женщины, а с другой – они могут быть, но их диагностируют и лечат совершенно неправильно.
Например, диагноз эндометриоз в большинстве случаев ставят неправильно и также неправильно лечат.
Скажем, женщина хочет забеременеть, а ее ставят на многолетнюю гормональную схему лечения, подавляя овуляцию (созревание яйцеклеток).
Таким образом теряется время, деньги, теряется период, который мог быть посвящен зачатию детей.
Поэтому очень важно учитывать, хочет ли женщина иметь детей в ближайшем будущем или для нее этот вопрос пока не актуален. Отталкиваясь от этого, нужно учитывать симптоматику и прочее.
Если, например, эндометриоз сопровождается болевым синдромом, а женщина хочет забеременеть, необходимо подавить боль, чтобы она могла продуктивно жить половой жизнью и иметь возможность зачать ребенка.
Но если, скажем, женщина не планирует пока иметь детей, можно подавлять овуляцию, создать условия, чтобы эндометриоз не развивался.
– Представим ситуацию: женщина идет к гинекологу с непонятным недомоганием, ей ставят диагноз эндометриоз, эрозия или что-то еще.
Что делать в такой ситуации? Игнорировать назначения этого врача и искать другого специалиста?
Здесь все зависит от ситуации, насколько женщину беспокоят симптомы, насколько ее состояние стабильно, ведь не всегда есть возможность тратить время на поиски врачей.
Когда женщина, обратившись к врачу, начинает сомневаться в его компетентности или просто видит, что он назначает слишком много исследований, у нее есть два выхода.
Первый – это спокойно объяснить, что она знакома в какой-то степени с современным подходом в вопросе лечения заболевания, которое врач у нее диагностировал, и попросить объяснить, почему ей нужно принимать те или иные лекарства или проходить те или иные обследования.
А другой возможный вариант – действительно развернуться и уйти искать другого врача.
В любом случае женщина должна спрашивать, какие конкретно диагнозы у нее подозреваются. И врач должен их озвучивать. Кроме того, нужно уточнять, насколько срочно требуется лечение.
Таким образом мы определяем, сколько времени можно потратить на уточнение информации по этим заболеваниям.
Если присутствует запугивание, здесь сразу можно «осечь» врача, что к нему обратились не за очередной порцией страхов.
Кроме того, если врач уважает желание пациента знать больше о диагностированном у человека заболевании, то он может предоставить ему дополнительную информацию.
Мы, например, очень часто даем беременным женщинам распечатки научных статей. Они, конечно, могут быть не до конца понятны не медику.
Но эти дополнительные материалы могут помочь в принятии решения, особенно касающегося продолжения или прерывания беременности.
Или, скажем, когда нужно принимать лекарство, которое может быть опасно при беременности, но необходимо по жизненным показаниям для женщины.
У нас есть виртуальная библиотека, где собраны самые прогрессивные статьи на разные темы.
И любой наш пациент по запросу может получить доступ к интересующим его материалам. Если мы отправим его в интернет искать информацию самостоятельно, это будет крайне непрофессионально.
Ведь помощь врача может заключаться не только в выписывании лекарств и процедур, но и в предоставлении информации, чтобы человек понимал свое состояние, какие диагнозы у него подозреваются и что нужно сделать, чтобы их подтвердить.