Оказалось, что тема сна – бесконечна. Американский историк Чарльз Панейти как-то сказал – треть истории человечества ещё не написана. Он имел ввиду ту, третью часть нашей жизни, что мы проводим во сне.
Дорогие подписчики и гости моего канала! У вас появилось немного свободного времени и вы решили провести его со мной – я очень рада вас видеть!
Прочитав статью – поставьте лайк и подпишитесь – эти простые действия помогут нам не потерять друг друга среди множества каналов и людей на этой платформе 😊.
На самом деле, как спали наши предки? Даже не те предки, которые ходили в шкурах и спали в пещерах, а уже довольно цивилизованные, лет 500 назад?
Ведь у них не было никаких ярких источников света, которые могли бы искусственно продлить световой день.
А утром они точно обходились без чашечки кофе и новостей из газет (как было у нас ещё лет 20 назад) или интернета (как это происходит у нас сейчас).
Сон процесс естественный, поэтому никому не приходило в голову каким-то образом специально освещать этот процесс в летописях или других письменных источниках.
Как спали наши предки — оказывается, это непростой вопрос
Что делать учёным в такой ситуации? Можно обратиться к тем людям, которые до сих пор живут в так называемом доиндустриальном обществе – например, к племенам аборигенов на островах Тихого океана.
Или поместить современного человека в условия, приближенные к тем, в которых жили наши предки. И посмотреть, что из этого выйдет. Учёные делали и так, и так. Что же у них получилось?
Оказалось, что, не имея часов, все племена, которые исследовали учёные, всё равно подчинялись суточным ритмам: смене дня и ночи. Длительность сна в племенах в среднем 6,5 -7,5 часов — как и у нас, живущих в современных городах.
Сон у людей, живущих в первобытных обществах сегодня
Традиции сна у всех разные, но в целом, есть и общие моменты: спать ложатся обычно в своей дневной одежде и предпочитают спать группами – так надёжней и гораздо спокойней.
Например, в племени гебуси (Новая Гвинея), девушки и женщины спят в отдельном загончике общинного дома на полу, мужчины спят в помещении того же дома, но на деревянных топчанах и само помещение побольше.
Женщины ложатся спать раньше мужчин и спят около 10 часов в сутки. Оказалось, что глубокий сон у народов, живущих первобытной жизнью — редкое явление.
Одна из причин — они считают, что если крепко спать, то ты становишься уязвимым для злых духов. Поэтому мужчины племени гебуси раз в неделю проводят ночь в полудремоте в больших группах, слушая шамана.
Слова, обозначающее бессонницу, у жителей Новой Гвинеи нет – они, счастливые люди, не знают, что это такое.
Зато оказалось, что сон у представителей таких племён часто разбивается на две части: первая после наступления темноты длится примерно до полуночи, потом часа 2 перерыв, потом утренний сон.
Как спали европейцы в глубине средних веков
Историк Роджер Экирк попытался восстановить традиции сна у европейцев в средние века. Дело оказалось непростое – упоминаний об этом в литературе очень мало, ему пришлось изучить огромное количество письменных источников.
Но ему удалось найти несколько сотен указаний на то, что европейцы спали тогда таким же «сегментированным» сном, как и жители Новой Гвинеи сейчас.
У жителей Европы даже было понятие «первый сон» — он длился несколько часов. Начало сна — момент наступления темноты, а конец – вскоре после полуночи.
Поскольку тогда люди спали все вместе и в Европе тоже, то они в это время тихо переговаривались, молились часа 2, или просто размышляли. Затем они снова засыпали — это наступал утренний или «второй» сон.
Современные добровольцы — без часов спят также, как средневековые люди и как туземцы с островов
Интересно, что когда современных людей-добровольцев помещали в условия, когда нет искусственного освещения, после того, как проходил период сна по 11-12 часов (видимо, добровольцы отсыпались за все предыдущие недосыпы), у них тоже начинался такой сон с перерывом на 1-2 часа в середине ночи.
Так что учёные сделали вывод, что если кто-то из нас в обычной жизни, так же просыпается в середине ночи, не спит какое-то время, а потом снова засыпает – это не расстройство сна и не бессонница.
Так спали наши предки, поэтому не надо включать свет, хвататься за смартфон, или погружаться в проблемы завтрашнего дня – просто полежите и подумайте о чём-нибудь приятном и, скорее всего, сон вскоре сам придёт к вам.