Продукты, которые помогают разжижать кровь и предотвращать тромбы. Помощь ближе, чем вы думаете!

Кровь – по-своему уникальная ткань организма, поскольку в отличие от всех остальных органов и тканей – она жидкая. Это взвесь из клеток, различных молекул и плазмы (сыворотки).

Если бы у нас не было системы свертывания, вся кровь вытекла бы из сосудов в ткани или наружу буквально после первой же травмы, еще в детстве.

Чтобы защитить организм от этого, но при этом поддерживать кровь в постоянном жидком состоянии природа создала систему коагуляции – это два взаимно противоположных процесса – образование тромбов и их растворение, разжижение крови.

У здоровых людей они находятся в постоянном балансе – когда нужно, локально, в области повреждения запускается образование тромба, а если кровь густеет и есть риск тромбозов неповрежденных сосудов, запускается механизм разжижения крови.

Предупреждаю о важности посещения врача и консультации со специалистом. Не все подобные методы могут быть одинаково полезными читателям, ведь у всех разное здоровье. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором, особенно, если принимаете препараты.

В случае, если в силу болезней люди склонны к спонтанному образованию тромбов (например, на фоне варикоза, коронавируса, при пороках сердца и т.д.), врачи применяют препараты.

Они хорошо справляются со своей задачей, но не лишены побочных эффектов, действуют достаточно сильно и могут использоваться под контролем врача.

Для профилактики, если у вас есть хронические болезни и риск тромбозов несколько повышен, сильные препараты не подойдут, но могут помочь продукты питания.

Зачастую, зная, какие из вполне доступных продуктов помогают в разжижении крови, можно почаще включать их в рацион, чтобы помочь сосудам и поддержать текучесть крови.

И наоборот, тем людям, что склонны к кровотечениям из-за чрезмерно «жидкой» крови (так называемой гипокоагуляции), с этими продуктами нужно быть осторожнее – их количество в рационе стоит уменьшить.

Вода – основа текучести крови

Первое, что стоит отметить – людям, склонным к сгущению крови и тромбообразованию, нужно следить за своим питьевым режимом. Нередко мы страдаем от обезвоживания, даже не замечая этого.

Избыток кофе, прием мочегонных препаратов (особенно при гипертонии), повышенный сахар, сухость воздуха на фоне высокой температуры в помещениях и много что еще — повышают потери воды.

Тело берет недостающую жидкость из крови, что делает ее более вязкой. Поэтому возьмите за правило пить больше простой питьевой воды – не чая, кофе или минералки, а именно воды.

Каждые 15-20 минут делайте хотя бы 2-3 глотка. Выделите себе бутылку с водой объемом 1,5 литра и пейте из нее в течение дня. К вечеру она должна закончиться.

Продукты, которые обладают кроверазжижающим эффектом

Разжижение крови приписывают многим продуктам, но не у всех эффекты доказаны научно. Среди тех, кто реально показал антитромботические эффекты в лабораторных условиях и на практике. Можно выделить следующие:

♦ Куркума – желто-оранжевая специя, которой приправляют различные блюда. В ней содержится куркумин, обладающий антикоагулянтным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

♦ Имбирь – эта пряная специя содержит салицилаты, природные аналоги всем известной ацетилсалициловой кислоты.

Поэтому он влияет на кровь как препарат, предупреждающий тромбы в мелких сосудах, помогает предотвратить инфаркты и инсульты. Помимо имбиря природные салицилаты содержат — малина, смородина, авокадо, жгучий перец чили, вишня.

♦ Корица и кассия – специи, используемые в кулинарии — в них содержатся природные соединения – кумарины, которые обладают антикоагулянтным эффектом (препятствуют образованию тромбов).

Именно это природное соединение стало пра-родителем современных препаратов – антикоагулянтов. Помимо этого кассия и корица расслабляют стенки сосудов, понижают давление и уменьшают воспалительный процесс.

♦ Кайенский перец – помимо салицилатов обладает еще и противовсппалительным эффектом за счет содержания природных антиоксидантов.

Он может снижать давление, стимулирует кровобращение. Но людям с проблемами пищеварения – гастритом, колитом, СРК – его нельзя!

♦ Лосось, особенно дикий – содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот класса омега-три, которые благотворно влияют на текучесть крови.

Кроме него сходный эффект дают тунец, форель и кета. Две-три порции красной рыбы в неделю – отличная помощь мозгу и крови.

♦ Продукты с витамином Е – влияют на свертывание, поскольку токоферол (это химическое название витамина Е) обладает кроверазжижающим эффектом.

Наиболее богаты им растительные масла первого холодного отжима, миндаль и другие орехи (не жареные), цельные злаки, семечки подсолнуха (не жареные) и масло зародышей пшеницы.

♦ Настоящее красное вино – богато полифенолами и антиоксидантами, которые разжижают кровь и расширяют сосуды. Но все портит алкоголь, поэтому употреблять можно не более 2-3 бокалов красного вина в неделю.

♦ Чеснок давно используется в кулинарии и диетологии как противовоспалительное, иммуностимулирующее средство, природный антибиотики.

Но он еще и разжижает кровь за счет содержания в нем аллицина и других фитонцидов, которые проявляют слабое кроверазжижающее действие.

Кроме того, есть данные, что могут разжижать кровь ананасы, морские водоросли (ламинарии).

Внимание! Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Источник

Оцените статью