Светлана Переладова: Олег Ефремов ее считал восходящей звездочкой советского кино, а она погасла в 31 год, не успев разгореться

Звезды

Светлана Переладова — актриса со скудной фильмографией. Она сыграла немного ролей в кино, так как жизнь ее оказалась очень короткой. И в театре не успела воплотить все задумки по той же причине.

Некоторые даже не вспомнят сегодня ее имени, а кто-то непременно узнал актрису по главной роли в фильме «Рудин». О жизни и внезапном уходе Светланы Переладовой мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Немного о детстве

Родилась Светлана в красивейшем старинном городе Новосибирск 20 февраля 1953 года. Родители ее были обычными людьми, которые не могли даже подумать, что их дочь станет актрисой. Да и она об этом в школьные годы не мечтала.

Света росла тихой скромной девочкой. В школе училась хорошо, но зубрить, чтобы получать одни пятерки, не собиралась. Ее устраивали четверки в дневнике.

Любила она театральную студию, которую посещала в своей школе. Но ее тут не выделяли среди других. Роли получала только второстепенные. И этому была рада, а к главным не стремилась.

И вдруг после школе Светлана Переладова заявила, что едет в Москву. Все были удивлены такому смелому решению. Еще большим оказалось удивление родителей и одноклассников, когда они узнали, что Светлана решила учиться в столице на актрису.

Актерская карьера

Светлана поступила учиться на курс Людмилы Владимировны Ставской. Это ее учениками были в разное время Александр Калягин, Леонид Филатов, Евгений Стеблов, Евгений Князев, Евгений Дворжецкий.

Рассмотрела она талант и в своей ученице Светлане Переладовой. Студентка отлично справлялась с любыми ролями, которые ей предлагалось играть во время учебы.

С дипломом в руках Светлана пришла служить в театр имени Вахтангова. Ей завидовали многие однокурсники, а она отнеслась к этому факту, как к чему-то должному.

В театре девушку приняли тепло, ее полюбили и за талант, и за душевность. Скоро молодая актриса оказалась в числе ведущих. Но и тут она не зазнавалась, а ответственно выполняла дело, которому собиралась служить всю жизнь.

В театре актриса сыграла в спектаклях: «Коронация», «Великая магия», «Леший», «Гибель эскадры», «Мистерия-буфф».

Окончив училище, Светлана решила попробовать силы не только на театральной сцене, но и на съемочной площадке. В том же 1975 г. она получила первую роль в мелодраме Екатерины Сташевской «Концерт для двух скрипок». Ее героиня — Ольга. Известность роль не принесла, но начало кинокарьере положила.

В том же году она появилась еще в одном фильме. И тоже с очень небольшой ролью. В лирической драме «Рыжий самолет» она предстала в образе Ии.

Ей повезло через 2 года, когда режиссер Константин Воинов пригласил актрису на роль Натальи Алексеевны Ласунской в фильме «Рудин». Снималась рядом с маститыми профессионалами советского кино Олегом Ефремовым, Арменом Джигарханяном, Лидией Смирновой, Олегом Видовым, Роланом Быковым.

Они высоко оценили ее талант, мастерство, а Ефремов назвал актрису восходящей звездочкой советского кино. Еще одну главную роль сыграла Светлана Переладова в фильме «Красный велосипед».

Ее героиня большевичка Алена Борисевич. Фильм, к сожалению, не стал кассовым, хотя режиссер Юрий Оксанченко рассчитывал на это. Ведь он пригласил сниматься в киноленте не только Светлану, но и Семена Морозова.

Заметной была роль фильме «Маленькие трагедии». Светлана согласилась играть бледную, ушедшую от реальности Мэри в серии «Пир во время чумы». Актриса оказалась очень подходящей мистической стилистике новеллы.

После этого в фильмографии актрисы добавились 2 фильма-спектаклях. «Великая магия» и «Мистерия-буфф» — последние работы, которые создавались при участии актрисы.

Личная жизнь

Это часть нашей статьи окажется самой короткой, как, собственно, и жизнь актрисы. Ей некогда было думать о личном счастье. Сначала училась, потом строила карьеру в театре, снималась в кино.

Парни к ней не вешались на шею, она за ними тоже как-то не бегала. К своим 30 годам семьи актриса не имела. Жила скромно в коммунальной квартире, которую снимала.

Беда случилась в июле 1984 года. Светлана пропустила одну репетицию, потом вторую. Сначала никто не обратил на это внимания, а потом забеспокоились — решили навестить актрису по месту жительства.

Ключ в замочной скважине был внутри, значит, Светлана дома. Но дверь она не открывала, несмотря на настойчивые звонки сослуживцев. Пришлось вызывать милицию и вскрывать дверь.

Оказалось, что уже несколько дней назад актриса умерла от внезапно случившегося сердечного приступа. Ей было всего 31 год. Никого не оказалось рядом, чтобы вызвать хотя бы скорую помощь. Похоронена Светлана Переладова на Хованском кладбище.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий