Жанна Прохоренко: вся киносреда обсуждала любовный треугольник актрисы, но у неё были настоящие чувства

В один из майских дней 1940 года в Полтаве на свет появилась девочка по имени Жаннета. Вполне возможно, ее ожидало бы счастливое детство советского ребенка, если бы не вмешалась война, в некоторой степени предопределившая судьбу маленькой девочки.

Из которой впоследствии вырастет знаменитая на всю страну актриса Жанна Прохоренко. Позже она станет звездой таких картин, как «Баллада о солдате», «Женитьба Бальзаминова», «Приезжая», «Калина красная» и еще множества других кинолент.

В 1941 году отец Жаннеты ушел добровольцем на фронт. С поля боя он уже не вернулся, погиб спустя всего 3 месяца. Жена и маленькая дочь Трофима Прохоренко решили переехать в Ленинград.

Тяжелые военные и послевоенные годы свинцовым грузом легли на плечи не только взрослых, но и самых маленьких жителей победившей страны. Забыться, отвлечься от окружающей действительности хотелось и маленькой Жанне.

Так она начала посещать театральный кружок при Ленинградском городском дворце пионеров. И у нее очень неплохо получалось воплощать на сцене образы различных персонажей.

А вот о профессиональной карьере актрисы Прохоренко не задумывалась. Покорять театральные ВУЗы ей было страшно.

Но, как это часто бывает, все решил его Величество случай. В студию, где занималась Жанна, приехали представители Школы-студии МХАТа: проводился донабор среди талантливой молодежи.

Из огромного количества претендентов выбрали только 5 человек. Жанна оказалась среди них.

Учиться счастливице предстояло у самого Олега Ефремова. И наставник, и преподаватели с первых дней отмечали врожденные задатки и прекрасные способности ученицы.

Поэтому уже на втором курсе доверили ей выступать на большой сцене «Современника» в спектакле с говорящим названием «Звездный час».

Именно здесь на нее обратил внимание режиссер Григорий Чухрай. Восхищенный талантами дебютантки, он пригласил ее сниматься в свою картину «Баллада о солдате».

Фильм получил оглушительный успех за рубежом. А вот советское руководство поначалу подвергло его критике.

Они считали, что чувства молодых людей не могут выходить на первый план в то время, а война — идти фоном к основному сюжету.

Но мировое признание киноленты заставило чиновников пойти на уступки. Только после этого киношедевром смогли насладиться советские зрители.

В Америке, куда Жанна приехала в составе советской делегации с фильмом «Баллада о солдате» актрису привели к стилисту. Он должен был сделать ей прическу и макияж.

Но результат ее не порадовал. Едва увидев себя в зеркале, девушка тут же растрепала волосы, заплела косу и умылась.

Как же она была хороша в этот момент: чистая сияющая кожа, лучистые глаза, копна шикарных волос. Поклонники выстраивались в очередь, мечтая хоть издалека взглянуть на русскую красавицу. А позже писали письма с признаниями о любви.

Но, как оказалось, у каждого успеха есть своя цена. Молодую актрису отчислили из Школы-студии. Дело в том, что преподаватели этого учебного заведения не дозволяли своим студентам сниматься в фильмах до его окончания.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Отчисление стало новой вехой в жизни Жанны Прохоренко.

Она поступила во ВГИК на курс не менее талантливых педагогов — Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. А однокурсниками будущей звезды стали Сергей Никоненко, Галина Польских и Лидия Федосеева.

В 1961 году в творческой жизни Прохоренко появился не менее значимый фильм-вызов, рассказывающий об истории любви двух школьников, «А если это любовь?».

Тема картины была для тех времен запретная, если не сказать опасная. Но Жанне и ее напарнику Игорю Пушкареву удалось талантливо рассказать о важном, не боясь критики и осуждения.

В 1964 Жанна успешно окончила ВГИК. И ее творческая карьера стремительно начала набирать обороты. В этот же год она снялась сразу в нескольких проектах. 70-80-е годы стали пиком популярности актрисы.

Она воплощала на экране самые разные образы: добрые, нежные, строгие, ответственные и загадочные… Лишь в трудные 90-е ее практически перестали снимать.

Да и само кино значительно потеряло в качестве. Жанна Трофимовна принимала предложения о съемках в нескольких сериалах, но все роли были проходными и не доставляли ей удовлетворения в полной мере.

Последней ее работой в кино принято считать картину «Рысь» снятой в 2010 году. А 1 августа 2011 актрисы не стало… Причиной преждевременного ухода послужила неизлечимая болезнь.

А может, она не слишком боролась за жизнь. Ведь после ухода своего любимого человека артистка сильно сдала. Мало с кем общалась, жила отшельницей в деревне…

Еще студенткой Жанна вышла замуж за кинорежиссёра Евгения Васильева. На момент бракосочетания ей было 21, ему 35 лет. Муж боготворил супругу. И в то же время очень ревностно относился ко всему, что она делает.

В семье родилась дочь Катя. Васильев запрещал жене сниматься, считая, что той нужно заниматься воспитанием детей. Несколько лет актриса так и делала, отказываясь от предложений режиссеров.

Но постепенно поняла, что горит от тоски по любимой работе. Несмотря на запрет мужа, начала вновь сниматься. А вот ссоры с тех пор стали в их семье регулярными.

Однажды на одном из светских вечеров Жанна познакомилась со сценаристом Артуром Макаровым, приемным сыном Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

С первой минуты общения с ним женщина поняла, что влюбилась. Но их отношения завязались гораздо позже.

Когда это случилось, Прохоренко тут же призналась обо всем мужу и подала на развод. А вот Макаров делать предложение не спешил.

Мужчина тоже был женат и сумел убедить любимую, что нужно немного подождать: у него очень сильно болела супруга Людмила. Но и с Жанной он не мог расстаться тоже.

Разводились Прохоренко с Васильевым очень тяжело. Обоих буквально затаскали по партсобраниям, а их дочь Катю мучили вопросами, с кем из них она хотела бы остаться.

Девочка одинаково сильно любила родителей, но осталась всё же с мамой. Выбирать между близкими людьми 7ми-летнему ребёнку было невыносимо трудно.

Когда все испытания закончились, Жанна впервые смогла выйти в свет с Артуром. Она называла его хорошим другом, а глаза при этом выдавали в ней счастливую влюбленную женщину.

Актриса и правда была на седьмом небе от счастья. И неважно, что официального статуса жены у нее больше так и не случилось.

А вся «киношная» тусовка открыто обсуждала ее любовный треугольник. Теплые отношения между влюбленными сохранялись в течение тридцати лет.

Артур даже просил Жанну родить ему ребенка, но твердо была убеждена, что лишь в браке можно отважиться на такой серьезный шаг.

С приходом 90-х оба остались без работы. Прохоренко купила дачу в деревне, Макаров занялся сомнительным бизнесом в столице.

В 1995-м его убили при загадочных обстоятельствах. Тело бизнесмена обнаружили в квартире Жанны. Обстоятельства того рокового вечера так и остались не раскрыты.

С тех самых пор народная артистка стала вести затворнический образ жизни. Поначалу её часто можно было видеть одиноко сидящей на скамейке в скверике у дома. Но стоило кому-нибудь к ней подойти и заговорить, она молча поднималась и уходила…

Источник