Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба.
Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.
7 полезных свойств скумбрии:
1. Снижение «плохого» холестерина и профилактика атеросклероза
Исследования показывают, что регулярное (хотя бы трижды в неделю) употребление скумбрии помогает снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и повысить – полезного (липопротеидов высокой плотности).
Все это в комплексе снижает риск развития атеросклероза и в целом помогает работе сердечно-сосудистой системы.
2. Нормализация повышенного артериального давления
Способность скумбрии положительно влиять на повышенное давление доказали результаты того же исследования, о котором упомянуто выше.
В нем принимали участие люди с гипертонией, то есть, повышенным артериальным давлением.
Регулярное употребление скумбрии помогло его нормализовать. Однако нужно учесть, что при повышенном давлении стоит готовить скумбрию с минимумом соли: последняя задерживает жидкость в организме, что влечет повышение давления.
3. Защита от свободных радикалов
Содержащийся в скумбрии селен участвует в регулировании количества свободных радикалов, что предотвращает повреждение клеток.
4. Снижение воспаления
Эта рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они способны снижать уровень провоспалительных (провоцирующих воспаление) белков и бороться с хроническими воспалительными процессами.
5. Укрепление иммунитета
Способность скумбрии положительно влиять на иммунитет обусловлена содержанием в ней Омега-3 и витамина D. Регулярное поступление в организм этих веществ повышает нашу устойчивость к инфекциям.
6. Укрепление костей
Витамин D, содержащийся в скумбрии, участвует в обмене кальция и фосфора, что исключительно важно для здоровья костей.
Особенное значение это имеет в пожилом возрасте, когда повышается вероятность развития остеопороза.
7. Помощь в снижении веса
Скумбрия содержит много полезных жиров, что способствует избавлению от лишнего веса. Также белок этой рыбы помогает быстрее достичь чувства сытости, снижая уровень грелина в крови.
При всём этом не стоит увлекаться скумбрией, приготовленной с большим содержанием соли.
Соленую и копченую рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Также логично воздержаться от употребления скумбрии тем, у кого аллергия на рыбу. Остальным же вполне можно есть по 150-200 г скумбрии 2-3 раза в неделю.