Странное дело, но я почти всю жизнь не знала, как пользоваться обыкновенными, привычными кухонными приборами. Начиная от тёрки и заканчивая чеснокодавкой (у нас в семье так называли «чесночный пресс», привязалось – привыкайте).
Почти наверняка и большинство из моих постоянных читательниц тоже этого не знали. Потому что никто нас не учил ими пользоваться «правильно».
Мы насмотрелись на своих матерей, а они – на своих. И ни одно из поколений, по крайней мере, в моей семье, не пользовалось этими типичными кухонными «аксессуарами».
Поставила тёрку в чашку и три себе
А вот и нет! По привычке мы ставим её в глубокую чашку – основание снизу и начинаем тереть. Иногда даже без чашки – прямо на дощечку. Тут уж кто как привык.
Но как бы я ни старалась, а натираемые морковь, свёкла, картофель разлетаются. А ещё основание их поддавливает, часть превращая в кашицу.
И вот оно решение. Тёркой я всю сознательную жизнь пользовалась неверно. Оказывается, туда нужно класть, а не ставить. «Лёжа» она справляется значительно эффективнее, и натёртые овощи не разлетаются по всей кухне.
Прямо рекомендую попробовать. В первый раз будет непривычно, но зато потом – просто волшебно.
А с чеснокодавкой что не так?
Казалось бы, тут-то как можно пользоваться неправильно? Положила зубчик, придавила и готово. Ну а перед этим, разумеется, необходимо почистить каждый зубчик.
Кто же мог подумать, что чистить зубчики вообще не нужно. Это открытие, к слову, получилось совершенно случайно.
Я «по запарке» выдавила один зубчик, а потом обнаружили – шелуха осталась внутри, тогда как мякоть успешно выдавилась. Видели бы вы моё лицо, когда я повторила это снова, и вновь обнаружила тот же результат.
Так и хотелось крикнуть: «Эврика!». Мелочь, но приятно. Кстати, приятно не только по отношению к тому, что экономится время на чистке. Но и сама чеснокодавка в дальнейшем отмывается значительно быстрее. Как раз из-за шелухи. Даже забавно отчасти.
И с консервным ключом у меня были проблемы
Сколько помню, маме открывал консервы ключом папа. И делал он это, сначала протыкая им банку, а потом елозил этот ключ вверх-вниз, продвигаясь по окружности.
Я делала точно так же. Когда муж открывал – и у него была совершенно такая же механика действий. Уж не помню, где я это вычитала или подсмотрела. Но оказывается, что всё значительно проще. Да ещё и менее травмоопасно.
Думаю, у каждой бывало такое, что из-за острых зубцов на крышках консервов появлялись мелкие ранки. Чуть зазевалась – порезалась.
Вот только этих зубцов быть не должно. Если научиться правильно пользоваться консервным ключом. К слову, это ещё и в миллион раз удобнее, быстрее.
Оказывается, правильным был лишь первый этап – проткнуть банку. А далее, вместо движений вверх-вниз, нужно просто по окружности крышки вести ключ. Если ещё не испортили лезвие, то банка будет открыта и быстрее, и без острых зубцов.
Поделитесь, вы тоже пользовались этими тремя вещами неправильно всю сознательную жизнь?