Никто не спорит с тем, что орехи очень полезный продукт для нашего организма. Рекомендуется включать их в ежедневный рацион, чтобы мы могли получить ценные питательные вещества, которые в изобилии находятся в орехах.
Интересный факт: вы знали, что в грецких орехах аскорбиновой кислоты больше, чем даже в чёрной смородине?
Итак, никто не спорит о пользе орехов – кипят нешуточные страсти по поводу замачивать орехи или нет!
Честно говоря, я до недавнего времени и не знала, что для более полного усвоения питательных веществ из орехов их желательно замочить.
Доводы ЗА замачивание 🥜
Время замачивания зависит от вида ореха: миндаль рекомендуют держать в воде 12 часов, кешью – 6 часов, остальные орехи 8.
Для чего? Это делается для того, чтобы избавить ядра орехов от так называемых антинутриентов.
Антинутриенты нужны растению для того, чтобы из семени могло вырасти новое растение, они как бы не выпускают полезные вещества до тех пор, пока не начнётся рост растения. Один из таких антинутриентов — фитиновая кислота.
В итоге получается, что содержащиеся в орехах магний, йод и железо, цинк и медь, не усваиваются в нашем ЖКТ из-за фитиновой кислоты, которая связывает их в орехе.
Замачивание же избавляет орехи от фитиновой кислоты (по крайней мере, в этом нас убеждают многие врачи-диетологи в интернете).
Зачем ещё рекомендуют замачивать орехи?
♦ после замачивания твёрдая текстура орехов смягчается, что значительно упрощает процесс их переваривания
♦ некоторые питательные вещества в орехах после замачивания становятся более доступными
♦ вымачивание избавляет орехи от танинов – исчезает горечь во вкусе
Кроме всех перечисленных факторов есть и самый очевидный факт – ❗после замачивания орехи становятся чище – одно это может убедить многих в пользе этой процедуры.🙂
Существует ещё один широко распространенный совет: замачивать надо в подсолённой воде, якобы в этом случае фитиновая кислота удаляется из ядер орехов ещё лучше.
Подтверждение этого факта я не нашла, но зато нашла данные о том, что содержание соли в орехах после такого замачивания увеличивается в разы!
Судите сами: в миндале до вымачивания содержание соли было всего 0,8 мг на 100 гр орехов, а после вымачивания в подсоленной воде (2% раствор)– уже 707 мг. Для тех, кому важен уровень потребления соли такое вымачивание вряд ли подойдёт!
Доводы ПРОТИВ замачивания🥥
Другая группа диетологов напротив, считает, что вымачивать орехи нет никакой необходимости.
Руководствуются они следующим:
♦ все исследования о пользе орехов проводились именно с сухими орехами
♦ танины и дубильные вещества, которые вымываются при вымачивании полезны организму – для сердечно-сосудистой системы и как борцы против некоторых видов рака
♦ замачивание вымывает минеральные вещества из орехов и обедняет их состав
Кроме того, ❗есть исследование Новозеландских учёных, что замачивание орехов не приводит к существенному снижению фитиновой кислоты в орехах, так что и нет смысла тратить время на эту процедуру, если ваша цель – именно избавить орехи от фитиновой кислоты.
Интересный факт: То же замачивание благотворно влияет на снижение уровня этой кислоты в бобовых.
Например, в нуте –содержание фитиновой кислоты снижается после замачивания на 30-40%, а в фасоли – на 25-30%!
Так что, как видите, дорогие подписчики и гости, и в этом вопросе: замачивать орехи или нет,- мы должны принимать самостоятельное решение.
Придётся руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и здравым смыслом😉. А вы замачиваете орехи перед употреблением?