Некоторые культуры достаточно сложно черенковать, так как они неохотно пускают нижние корешки.
Но есть один простой способ, который поможет добиться появления корешков даже от сухой палки.
А хитрость заключается в том, что добиться появления корешков поможет мед, который обязательно должен быть натуральный.
Как известно в цветочном меде содержатся биогенные стимуляторы и фитогормоны, которых нет в других стимуляторах роста, особенно химических.
При укоренении черенков мед способствует быстрому появлению, активному развитию и росту нижних отростков, к тому же мед дезинфицирует срез.
Более того, мед сложно смыть, а потому он не позволяет проникнуть в поврежденную поверхность болезнетворным микроорганизмам, содержащимся в субстрате.
Приготовление и использование медового раствора
Садоводы постоянно спорят по поводу концентрации медового раствора. Но чаще всего для укоренения черенков 1 чайную ложку на 1 литр воды.
Чтобы мед быстрее растворился, его нужно развести в небольшом количестве теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ) воды, а затем долить нужное количество прохладной.
В полученный раствор нужно опустить черенки — полностью или только нижнюю часть. Черенки оставить в растворе на 1 — 24 часа. За это время черенки впитают в себя биологически активные вещества.
Деревянистым культурам или культурам, которые неохотно дают нижние отростки времени потребуется больше, а травянистым и неприхотливым в размножении — меньше.
Затем можно производить посадку. Чтобы стимулятор роста (мед), как можно дольше сохранился на черенках, их нужно не втыкать в землю, а сначала проделать в почве отверстие, вставить веточку, обжать вокруг грунт и полить. Это обеспечит максимальное сцепление.
Одна ложка на литр воды и любые черенки вмиг обрастут корнями: самый мощный укоренитель
Одна ложка на литр воды и любые черенки вмиг обрастут корнями: самый мощный укоренитель
Есть культуры, которые трудно черенковать – они неохотно дают нижние отростки. Классический пример – виноград. Тем не менее, корнесобственная лоза не редкость.
Побеги при размножении замачивают в растворе меда. Другие культуры от этого средства обрастают корнями еще быстрее.
Мед как укоренитель
Частично переваренный пчелами нектар содержит углеводы, витамины, 35 минералов. А еще ферменты, белковые и азотистые соединения, аминокислоты, другие биологически активные вещества, всего – около 300 компонентов. Это источник энергии для растений.
Именно цветочный мед содержит биогенные стимуляторы и фитогормоны. В выработанном из сахарного сиропа их нет.
Это природный гормон и фунгицид. При укоренении черенков мед не только способствует быстрому появлению, активному развитию нижних отростков, но и дезинфицирует срез.
Благодаря тому, что мед трудно смывается, он не дает проникнуть в раневую поверхность болезнетворным микроорганизмам, которые могут таиться в субстрате.
Медовая пленка продолжает «работать», тогда как синтетические гормоны-укоренители расходятся под действием влаги.
Как приготовить и использовать медовый раствор
По поводу концентрации единого мнения нет. Но обычно для замачивания черенков берут от 1 ст. л. продукта для ведра воды до 1 ч. л. на 200 мл.
Чтобы мед лучше и быстрее растворился, его сначала распускают в небольшом количестве теплой (не горячей!) жидкости, затем выливают в чистую холодную воду и разбалтывают.
Черенки погружают в рабочий раствор целиком или только нижнюю часть. Оставляют напитываться биологически активными веществами от 1 до 24 часов.
На время замачивания емкость и черенки накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым кульком.
Деревянистым культурам или тем, что плохо дают нижние отростки, времени нужно больше, травянистым и простым в размножении – меньше.
Таким туго укореняющимся растениям, как виноград нужно 2 суток, причем чубуки окунают в медовую воду целиком.
Потом производят посадку. Чтобы стимулятор дольше сохранился на черенке, его не втыкают, а сначала проделывают в почве отверстие, вставляют веточку, обжимают вокруг грунт и поливают, обеспечивая лучшее сцепление.
Другие рецепты укоренения черенков в меде
Описанный выше метод – не единственный, но часто применяется в России и соседних странах. Если порыться в зарубежных источниках, можно найти такие способы:
♦ черенки укореняют не в субстрате, а в воде с медом – на 200 мл 1 ч. л.;
♦ делают эмульсию (соответственно 3:1), выдерживают 6-8 часов в холодильнике, перед посадкой макают в нее веточки, погружая на 4-5 см;
♦ у деревянистых побегов между узлами снимают кольцо коры, смазывают чистым медом, сажают в легкий субстрат.
Возможно, есть другие рецепты укоренения черенков с помощью меда. Я подробно описала тот, что использую сама, упомянула известные по печатным и интернет-источникам.