Чайная ложка на литр воды. Пустит корни даже сухая палка

Некоторые культуры достаточно сложно черенковать, так как они неохотно пускают нижние корешки.

Но есть один простой способ, который поможет добиться появления корешков даже от сухой палки.

А хитрость заключается в том, что добиться появления корешков поможет мед, который обязательно должен быть натуральный.

Как известно в цветочном меде содержатся биогенные стимуляторы и фитогормоны, которых нет в других стимуляторах роста, особенно химических.

При укоренении черенков мед способствует быстрому появлению, активному развитию и росту нижних отростков, к тому же мед дезинфицирует срез.

Более того, мед сложно смыть, а потому он не позволяет проникнуть в поврежденную поверхность болезнетворным микроорганизмам, содержащимся в субстрате.

Приготовление и использование медового раствора

Садоводы постоянно спорят по поводу концентрации медового раствора. Но чаще всего для укоренения черенков 1 чайную ложку на 1 литр воды.

Чтобы мед быстрее растворился, его нужно развести в небольшом количестве теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ) воды, а затем долить нужное количество прохладной.

В полученный раствор нужно опустить черенки — полностью или только нижнюю часть. Черенки оставить в растворе на 1 — 24 часа. За это время черенки впитают в себя биологически активные вещества.

Деревянистым культурам или культурам, которые неохотно дают нижние отростки времени потребуется больше, а травянистым и неприхотливым в размножении — меньше.

Затем можно производить посадку. Чтобы стимулятор роста (мед), как можно дольше сохранился на черенках, их нужно не втыкать в землю, а сначала проделать в почве отверстие, вставить веточку, обжать вокруг грунт и полить. Это обеспечит максимальное сцепление.

Одна ложка на литр воды и любые черенки вмиг обрастут корнями: самый мощный укоренитель

Одна ложка на литр воды и любые черенки вмиг обрастут корнями: самый мощный укоренитель

Есть культуры, которые трудно черенковать – они неохотно дают нижние отростки. Классический пример – виноград. Тем не менее, корнесобственная лоза не редкость.

Побеги при размножении замачивают в растворе меда. Другие культуры от этого средства обрастают корнями еще быстрее.

Мед как укоренитель

Частично переваренный пчелами нектар содержит углеводы, витамины, 35 минералов. А еще ферменты, белковые и азотистые соединения, аминокислоты, другие биологически активные вещества, всего – около 300 компонентов. Это источник энергии для растений.

Именно цветочный мед содержит биогенные стимуляторы и фитогормоны. В выработанном из сахарного сиропа их нет.

Это природный гормон и фунгицид. При укоренении черенков мед не только способствует быстрому появлению, активному развитию нижних отростков, но и дезинфицирует срез.

Благодаря тому, что мед трудно смывается, он не дает проникнуть в раневую поверхность болезнетворным микроорганизмам, которые могут таиться в субстрате.

Медовая пленка продолжает «работать», тогда как синтетические гормоны-укоренители расходятся под действием влаги.

Как приготовить и использовать медовый раствор

По поводу концентрации единого мнения нет. Но обычно для замачивания черенков берут от 1 ст. л. продукта для ведра воды до 1 ч. л. на 200 мл.

Чтобы мед лучше и быстрее растворился, его сначала распускают в небольшом количестве теплой (не горячей!) жидкости, затем выливают в чистую холодную воду и разбалтывают.

Черенки погружают в рабочий раствор целиком или только нижнюю часть. Оставляют напитываться биологически активными веществами от 1 до 24 часов.

На время замачивания емкость и черенки накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым кульком.

Деревянистым культурам или тем, что плохо дают нижние отростки, времени нужно больше, травянистым и простым в размножении – меньше.

Таким туго укореняющимся растениям, как виноград нужно 2 суток, причем чубуки окунают в медовую воду целиком.

Потом производят посадку. Чтобы стимулятор дольше сохранился на черенке, его не втыкают, а сначала проделывают в почве отверстие, вставляют веточку, обжимают вокруг грунт и поливают, обеспечивая лучшее сцепление.

Другие рецепты укоренения черенков в меде

Описанный выше метод – не единственный, но часто применяется в России и соседних странах. Если порыться в зарубежных источниках, можно найти такие способы:

♦ черенки укореняют не в субстрате, а в воде с медом – на 200 мл 1 ч. л.;
♦ делают эмульсию (соответственно 3:1), выдерживают 6-8 часов в холодильнике, перед посадкой макают в нее веточки, погружая на 4-5 см;

♦ у деревянистых побегов между узлами снимают кольцо коры, смазывают чистым медом, сажают в легкий субстрат.

Возможно, есть другие рецепты укоренения черенков с помощью меда. Я подробно описала тот, что использую сама, упомянула известные по печатным и интернет-источникам.

Источник

Источник

Оцените статью