Что будет, если есть лук каждый день

Если обратить внимание на продуктовую корзину наших соотечественников, то вы удивитесь, узнав, что ни одна семья не обходится без лука в рационе. Вот только в каком виде его едят — это уже дело вкуса.

Вареный, жареный, запеченный, в зажарке к блюду, в сыром виде. И, что очень важно, во всех видах овощ очень полезен для организма. А при термической обработке если и теряется определенное количество витаминов и минералов, то совсем небольшое.

Химический состав лука

Витамины:
♦ А — укрепляет межклеточные мембраны, входит в тройку витаминов «красоты»;
♦ группа В — участвуют в обменных процессах, важны для правильной работы мозга;

♦ С — сильный антиоксидант, работающий на иммунитет, укрепление стенок сосудов. В одной средней луковице содержится около 20% от суточной нормы, данного витамина;

♦ Е — «витамин красоты», мощный антиоксидант;
♦ К — участвует в обменных процессах, важен для здоровья и крепости костей и зубов, соединительной ткани, почек и кишечника;

Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Другие вещества:
♦ флавоноид кверцетин — по последним данным это вещество помогает бороться с серьезными недугами,
♦ фитонциды — обладают антимикробным действием,

♦ сахар,
♦ клетчатка,

♦ органические кислоты,
♦ эфирное масло.

Влияние лука на организм человека:

♦ обладает мочегонным эффектом,
♦ обладает противогельминтными свойствами,

♦ «природный антибиотик» за счет фитонцидов в составе,
♦ стимулирует обмен веществ,

♦ ученые отмечают способность овоща действовать как успокоительное средство, расслабляться, уменьшать тревожность и ♦ улучшать качество сна.

Что будет, если есть овощ ежедневно:

♦ можно отойти от злоупотребления солью в кулинарии, ведь насыщенный вкус лука снижает потребность в дополнительных усилителях вкуса,

♦ содержащаяся в луке сера помогает при дезинтоксикации,
в сезон аллергий сыграет на руку кверцетин, входящий в состав лука и обладающий антигистаминными свойствами.

Кому стоит быть осторожным с луком?

Люди, у которых диагностированы заболевания ЖКТ (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и др.).

Что за странный запах?

Когда человек съедает свежую луковицу, то после и сам чувствует странное омбре. Многие ошибочно полагают, что это запах изо рта. Но это не так.

Эфирные масла, которыми богат свежий репчатый лук, выводятся из организма человека через поры кожи.

Именно поэтому в сыром виде многие люди данный овощ не жалуют. Но если его замариновать, можно сделать весь процесс гораздо мягче.

МОЙ РЕЦЕПТ МАРИНАДА: ЗАЛИВАЕМ ЛУК, НАРЕЗАННЫЙ ПОЛУКОЛЬЦАМИ, КИПЯТКОМ, НА 5 МИНУТ. СЛИВАЕМ ВОДУ. ДОБАВЛЯЕМ СОЛЬ, САХАР, УКСУС, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ГОТОВА.

Я не фанат лука, но, зная, что он так полезен, ввела его в рацион своей семьи. Овощной салатик с мелко нарезанным или крупными кольцами, луком, придает блюду особый вкус. А запах семья простит.

И, кстати, по последним данным, состав лука является более сильным средством для укрепления иммунитета человека, чем чеснок.

В каком виде чаще употребляете лук: в готовых блюдах после термической обработки или свежий?

Источник

Оцените статью