Чем холоднее на улице, тем больше нам хочется согреться горячей едой. У нас в стране, на всей территории, зимой на улице либо просто холодно, либо очень холодно.
Тем ценнее для нас тёплый уют дома и аромат горячей еды, который мы чувствуем, едва переступив порог.
Но вдруг, горячая еда наносит вред организму? Мы привыкли к горячим котлетам, а вдруг они разрушают наш организм?
Или горячий чай – вдруг он обжигает наш пищевод, и зловредные бактерии проникают сразу внутрь нашего организма через эти ожоги?
Разберёмся?
♦ Отчасти так и есть. Но речь идёт именно о горячей еде, а не о тёплой🙂.
♦ Если злоупотреблять слишком горячей едой (знаю, многие любят погорячее – когда почти что обжигаются), то это действительно вредно. Наша ротовая полость так устроена, что её чувствительность ниже, чем у пищевода.
Это связано с тем, что слизистая ротовой полости имеет многослойную и более грубую структуру, чем у того же пищевода.
Поэтому наш организм не так чувствителен к высокой температуре еды и питья снаружи, как внутри: если чай нам не кажется таким уж горячим, то это совсем не так для пищевода.
♦ Ещё одна опасность постоянно есть погорячее: снижение порога чувствительности ротовой полости. Со временем для того, чтобы ощутить привычную температуру еды , придётся есть её всё более горячей.
А это может привести к воспалению в желудке. Одним словом, слишком горячая еда не приносит пользу нашему организму.
Для комфортного пищеварения рекомендуется использовать простое правило: если вы попробовали еду или напиток, и вам он показался горячим – остудите его, прежде чем продолжить есть или пить.
А что же холодная еда?
Знатоки диет, скорее всего, знают, что одно время была распространена так называемая диета балерин: рекомендовалось есть исключительно холодную, а лучше ледяную пищу – якобы так организм тратит больше энергии на её усвоение, что и способствует похудению.
На самом деле, хотя действительно, организму требуется энергия на то, чтобы согреть еду и лишь потом переработать для внутренних нужд, такой подход не способствует похудению, а лишь приводит к проблемам с ЖКТ.
♦ Особенно, совсем не желательно есть холодными продукты, в составе которых есть белки и жиры.
Почему?
♦ Холодная еда через ЖКТ проходит очень быстро, не перерабатывается как следует в желудке, и в итоге белки не расщепляются полностью и наш организм получает не только дискомфорт в кишечнике, но и недополучает столь необходимые аминокислоты.
Поэтому любые блюда, которые готовят с помощью тепловой обработки нужно есть тёплыми, примерно температуры тела.
Это относится к мясным, рыбным блюдам, а также к овощам и крупам, если их готовили с жирами, так как жиры тоже плохо усваиваются в холодном виде. (Теперь мне понятно, почему после салата оливье появляется тяжесть в желудке.☝)
Любопытный факт: всё перечисленное не относится к картофелю.
♦ Когда мы его готовим, внутри каждой картофелины начинают идти сложные химические реакции, которые завершаются только с её остыванием.
На заметку:
После остывания картофеля, крахмал в его составе изменяется и становится более устойчивым к перевариванию, полностью не растворяется в желудке и почти нетронутым попадает в кишечник и там выполняет роль пробиотика! Вот вам и вредный картофель❗ (ладно, просто неполезный)🙂
♦ И напоследок – ещё одно правило – никогда не смешивайте холодную еду с горячей: это приводит к тому, что мы вовремя не сможем ощутить сытость и с лёгкостью переберём норму калорий.
Этим свойством нашего организма беззастенчиво пользуются все фаст-фуды: замечали, там везде предлагают завершить приём пищи газировкой, что и провоцирует нас купить и съесть ещё что-нибудь дополнительно.