Собираюсь все губки с кухни выкинуть. Не хочу плодить заразу. И вот почему. Вычитала информацию, что губки из поролона, которые есть у большинства российских хозяек — сборище бактерий. Это, конечно же, ни для кого не новость. Но!
В 2001 году в Европейской академии микробиологии (EAM) проводили сравнительное исследование домашних загрязнений, в котором поролоновые губки заняли почётное третье место, после половых тряпок и унитазных ёршиков.
Спустя двое суток после начала использования наши губки обрастают огромным количеством бактерий и микробов. Как часто вы меняете губки?
Я — раз в неделю. Можно, конечно, чаще. Но одна губка из поролона разлагается 500 лет! 500! Представляете? Нас с вами не будет, наших правнуков, а губка будет так и лежать в земле.
Что интересно — поролоновыми губками для посуды так повсеместно пользуются в России и на постсоветском пространстве. А вот Европах отказались от них. И из-за вреда экологии, и из-за такого скопления микробов.
Чем же моют посуду европейские хозяйки?
Вот вы знаете, за последние два десятка лет Россия то и дело смотрит, а как там на Западе? А как там у них? Давайте перенимать западный опыт! А они-то наш перенимают, еще советский.
В Финляндии, например, посуду моют с помощью пластиковых щеток. Они в разы долговечнее и очищают посуду ничуть не хуже, чем поролоновые губки.
А если хочется не только качественно мыть посуду, но и перестать вредить природе, то есть еще губки из люфы. Это вообще натурпродукт.
Люфа — это плод семейства тыквенных. Естественно, для мытья посуды, обработанный специальным способом. Люфой посуда точно так же моется, как и поролоновой губкой.
По цене — стоит чуть дороже, но микробов на ней скапливается меньше, а после срока эксплуатации ее можно просто закопать в землю или выбросить.
Никакого вреда природе она не нанесет. Что думаете? Готовы поменять поролоновые губки для посуды на что-то более экологичное и долговечное?