Мало кто придает большое значение варке пельменей, ведь это элементарный процесс, в котором сложно допустить ошибку. Намного ответственнее выбрать качественное мясо для блюда и приготовить отличное тесто.
Однако именно от того, как ты забросишь полуфабрикаты в кастрюлю и что добавишь при этом, зависит конечный вид и вкус блюда. Рассказываем, как правильно варить пельмени и какой секретный ингредиент при этом необходим.
Как правильно варить пельмени
Первое, что нужно знать, — это то, что пельмени лучше достать из морозилки заранее. Достаточно будет минут за 5.
Полуфабрикаты должны привыкнуть к теплу. Но не переусердствуй, иначе они разморозятся полностью и превратятся в кашу.
Конечно, для варки пельменей необходимы кастрюля и вода. Но сколько воды набирать? Исходить нужно из пропорции: 500 г пельменей на 1,5 литра воды.
Если ты хочешь получить более насыщенный бульон, воды можешь взять немного меньше. Главное — чтобы жидкость полностью покрывала пельмени, а кастрюля была просторной, чтобы тесто не слипалось.
В воду нужно добавить соль. На литр воды рассчитай 1 чайную ложку. Также можешь бросить в кастрюлю парочку сушеных лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Любые специи по твоему вкусу также придутся кстати.
Можно также добавить очищенный лук. А если ты переживаешь, что пельмени слипнутся, влей в воду одну или две столовых ложки растительного масла. Так точно не прогадаешь.
Холодная вода при варке пельменей
Пельмени нужно добавлять в воду именно тогда, когда она закипит. Потом перемешай их и жди, пока всплывут. После этого добавь в кастрюлю стакан холодной воды.
Именно холодная вода — тот секретный ингредиент, который помогает сделать идеальные пельмени. Перепад температуры воды благотворно влияет на пельмени, позволяет им хорошо провариться и усиливает их вкус.
Когда ты добавила холодную воду, подожди, пока вода в кастрюле снова закипит. После этого вари пельмени еще несколько минут. Затем можешь смело снимать их с огня — пельмени готовы.
Всего варка пельменей займет у тебя от 8 до 12 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера пельменей.
Финал
Перед тем как подавать блюдо на стол, вылови пельмени из воды. Для этого тебе понадобится шумовка. Потом выложи их в тарелку или другую кастрюлю, чтобы с них полностью стекла вода.
Если ты положила их в кастрюлю, можешь поставить ее на маленький огонь, чтобы вода сразу же испарилась. Тогда и тесто сможет подсохнуть, а сами пельмени будут лучше впитывать масло или соус.
Теперь ты знаешь, как правильно варить пельмени и почему туда обязательно нужно добавить стакан холодной воды. Как видишь, наука несложная. Желаем тебе вкусных блюд и удовольствия от их приготовления!