В эпоху СССР конфеты «раковые шейки» стоили недорого и были любимым лакомством детей и взрослых. Вкусная карамель с характерной начинкой внутри и сегодня встречается на полках магазинов.
Название «раковые шейки» сохранилось, хотя ценители тех самых конфет отмечают, что вкус у них «уже не тот».
Поклонники карамелек часто задаются вопросом, откуда у этих конфет такое интересное название? Давайте выясним.
Раковые шейки настоящие – что собой представляют
Вареные раки – деликатес. Эти членистоногие обитают во многих пресных водоёмах нашей страны. Их мясо отличается насыщенным вкусом и является источником протеинов и аминокислот.
Теоретически все части тела раков – за исключением головы – можно употреблять в пищу. Люди едят мясо из клешней, груди, а также икру.
Однако самой вкусной и мясистой частью является «шейка», хотя на самом деле это головогрудь, но от этого её аппетитность и сочность не становится хуже.
Ученые эту часть рака называют латинским термином «цефалоторакс». Любители раков же предпочитают говорить об этом раковом мясе «шейка», или «хвост».
А в речи так сложилось, что к этим терминам обычно добавляют слово «раковый», чтоб уж было точно понятно, о чьей именно шейке, или о чьём хвосте идет речь.
Все знают, что речных раков перед употреблением в пищу принято отваривать. Во время этого процесса пресноводные животные приобретают ярко-красную окраску. Отсюда и выражение «красный как рак».
Красноватые или розовые прожилки распространятся и под панцирь членистоногого, а его самая аппетитная часть – «раковая шейка» – приобретает характерную расцветку: на белом мясе вырисовываются поперечные красные полоски.
Конфеты «Раковые шейки» — почему стали так называться
Перейдем непосредственно к конфетам. Из вышесказанного о раках становится понятно, почему сладость стали называть именно так.
При ближайшем рассмотрении карамели без обертки мы видим, что внешне она действительно похожа на вареную шейку настоящего рака.
Интересно, что несмотря на то, что основную популярность кондитерские изделия «раковые шейки» получили в СССР, создана эта карамель была гораздо раньше.
Автором её рецептуры является знаменитый кондитер 19 века Абрикосов Алексей Иванович. Многие придуманные им сладости и десерты поставлялись к императорскому двору вплоть до свержения самодержавия в России.
Конфеты Абрикосова были популярны за границей. В их числе и «раковые шейки», именно Абрикосов первым подметил сходство придуманной им карамели с вареными раками и дал своему сладкому изобретению такое занимательное название.
Кстати, русскому кондитеру принадлежит еще одно «конфетное изобретение» с не менее любопытным наименованием – «Гусиные лапки» и «утиные носы».
Современные производители конфет название «Раковые шейки» сделали фактически нарицательным для всех изделий из карамели, производимой по схожему рецепту.
Иногда в продаже можно встретить и другие конфеты, по внешнему виду напоминающие ту самую карамель, но называющиеся «Рачки».
Вкус у них, конечно, отличается от «абрикосовских». Впрочем, позволим читателям, ценителям вкусных конфет, самим судить об этом.