Ученые сразу из двух стран – Канады и Китая – нашли способ наиболее эффективной борьбы со всемирным потеплением.
Для этого всего лишь необходимо перевести все население КНР с мясных пельменей на постные вареники.
Проблема в том, что около 15% мировых выбросов парниковых газов обеспечивает именно производство мяса. Атмосферу загрязняет и производство кормов для животных, и, что важно, метан, образующийся в ЖКТ жвачных животных.
В Китае мясные пельмени очень популярны, а китайцев, по данным на начало 2018 года, почти 1,5 миллиарда.
Вегетарианцев среди населения страны крайне мало, в основном китайцы — мясоеды. В 2017 году жители Китая съели 74 миллиона тонн всех видов мяса.
Кстати, уже создана альтернативная начинка, очень похожая на мясную. Фактически мясные пельмени переделали в вареники с названием «omnipork», на вкус практически неотличимые от свинины.
В их составе грибы шиитаке, гороховый белок и рис. Безусловно, это не панацея и не абсолютное решение проблемы, но хотя бы попытка обуздать китайские аппетиты.
Как быть и почему китайцы?
В этой ситуации климатологи продвигают вареники как альтернативу мясным пельменям. Но это не так просто. Пельмени — одно из любимых блюд китайцев.
Китай, население которого в четыре раза превышает население Соединенных Штатов, потребляет в два раза больше мяса, чем США. В 2017 году китайцы съели около 74 млн тонн свинины, говядины и птицы.
И тут в силу вступила наука. Чтобы все были довольны, канадские и гонконгские ученые создали пельмени без мяса, но с такой начинкой, которая очень это мясо напоминает.
Ученым потребовалось около 18 месяцев, чтобы добиться правильной текстуры и вкуса и создать продукт, который практически неотличим от настоящей свинины.
Неовареники, которые ученые прозвали omnipork, сделаны из грибов шиитаке, риса и горохового белка. Создатели надеются, что благодаря новаторской еде люди перестанут есть мясо хотя бы один раз в неделю.