Суп «от всех болезней»! Японцы его едят каждый день. Настоящая находка!

В прошлой статье я рассказывала, что мы с Таро в начале марта отдыхали в селе Минамиогуни (Кумамото). Эти курортные места на горячих источниках известны как Курокава Онсен, народу там бывает всегда много.

Но нам повезло, мы оказались единственными постояльцами в столетнем рёкане (отеле) «Тайроукан», он находится на самой окраине поселка, на берегу быстрой горной реки Танохара.

Ужин в этом отеле был весьма необычным (писала об этом), покажу вам и завтрак, он тоже запомнился.

Рано утром, как только проснулись — отправились в онсен (купальню), а когда вернулись, застали приветливого старика-хозяина в нашей комнате — он накрывал завтрак. Впечатление было такое, что мы отдыхаем в деревне у дедушки.

Выставляя на стол тарелки, пожилой японец рассказывал из каких местных продуктов приготовлены блюда, чем они полезны для здоровья.

В рёканах завтраки бывают в японском стиле, обычно подают: рис, рыбу, суп-мисо, салаты, «цукэмоно» (соленья), сырые яйца (их взбивают с соевым соусом и поливают горячий рис), натто, тофу, водоросли-нори и зеленый чай.

Мисо-суп («misoshiru») был с «шелковым» тофу, зеленым луком и «абураагэ» (тофу, обжаренный во фритюре).

Хозяин рёкана говорил нам, что завтрак японца всегда должен начинаться с «misoshiru» — не зря про мисо сложено так много японских пословиц и поговорок.

Например: «Без мисо нет жизни!» Или «Лучше платить продавцам мисо, чем врачам», «Мисо «убивает» врачей».

«А все потому, что оно благоприятно влияет на здоровье и сокращает медицинские расходы» — улыбаясь, утверждал бодрый старичок.

Эти пословицы известны еще с раннего периода Эдо (1603-1868). А мисо японцы стараются употреблять каждый день — утром и вечером.

Ведь они с давних пор знают, что «сладость и тепло соевых бобов, ферментированных грибком koji (コウジ), успокаивают, расслабляют и очищают кровь».

Мисо, проникая в желудок, говорят, улучшает пищеварение и кровообращение, заряжает энергией. Доктора считают, что этот продукт, богатый питательными веществами.

Такими, как: белки, жиры, углеводы, железо, цинк, кальций, витамин B1, B2 и никотиновая кислота, — при постоянном употреблении помогает предотвратить болезни печени, желудка и кишечника.

Снижает холестерин, тормозит накопление жиров в организме, способствует моторике кишечника, снижает высокое давление, предотвращает сахарный диабет. (Необходима консультация врача).

Основываясь на древней традиции и на опыте, японцы установили свою особую диету, в которой мисо используется в качестве основы многих блюд, кроме того, оно для них стало даже своеобразным «лекарством».

Хозяин рёкана продолжил свой рассказ: «Со времен Эдо считалось, что мисо «отгоняет голод и защищает здоровье», и дайме (князья), правившие провинциями, всячески поощряли приготовление селянами этого продукта.»

В общем, много интересного рассказал нам о мисо старичок-японец, накрывая на стол! Решила, что тоже теперь буду есть «misoshiru» каждый день (как Таро).

Меня как-то спрашивали в комментариях — как же японцы едят суп («misoshiru») палочками («hashi»)?

Все очень просто — сначала палочками аккуратно достаются и съедаются кусочки тофу, водорослей, «абураагэ» итд, а затем выпивается бульон, запивают им и другие блюда.

Ну а рис здесь подали вот в такой деревянной посудине — «о-хицу», похожей на кадку для теста.

Хозяин рёкана пояснил, что когда-то «о-хицу» были в каждой японской кухне, но с появлением электрорисоварок стали редкостью.

Хотя и сейчас есть хозяйки, которые используют такие «кадки» — перекладывают в них сваренный рис и подают к столу, в нем же и хранят оставшийся от трапезы «о-комэ» (рис).

Чаши для риса («донбури») здесь были из фарфора «Микавачи-яки» (обожженный в Микавачи) с «карако» — китайскими карапузами в костюмах династии Мин (этот стиль японцы-художники переняли у китайских мастеров еще в 1661 году).

После завтрака мы тепло попрощались с разговорчивым хозяином рёкана, обещав приехать в «сезон светлячков» (он нам об этом тоже много рассказывал), и немного прошлись по деревне. Покажу вам ее в следующий раз.

Источник

Оцените статью