Вначале кратко укажу, как мы пришли (вынужденно) к такой системе, а потом опишу, как всё придумано у нас в семье. Всё дело — в удалённости от города.
И да, изначально правило называлось «1 день без покупок» (рекомендую для начала), но потом и до трёх дотянули.
Мы живём не в самой Вологде, а в 12 км, за городом, у нас свой дом, участок, дети ходят в садик и школу (ездят на бесплатном школьном автобусе и садичной маршрутке за 4 км туда и обратно).
Работа в городе почти у всех жителей. А ближайшие супермаркеты (Магнит, Лента, Пятерочка, Ашан и Макси) от нас находятся минимум в 15 км.
То есть не побежишь за каждой булкой и десятком яиц, надо ехать, тратить минимум 2 часа и немало бензина. Да, деревенские магазинчики есть — один в 3 км, другой — в 4 км от дома, летом пешком прогуливаемся или дети на велосипедах ездят.
Зимой в мороз, опять же, не пойдёшь. Доставка только по городу, надо самим заказы забирать ездить. Поэтому вынуждены закупаться продуктами впрок на 2-3-4 дня, кто как привык, имея всегда запасы.
Периодичность закупок
За те годы, что мы живем за городом, мы привыкли поступать так:
✓ ездим за покупками в город (берем продукты, вещи, одежда, обувь, стройматериалы, да всё, что угодно) мы с мужем или в субботу.
Если у него выходной (часто и по субботам работают), или в воскресенье, вместе, дети дома остаются или с нами, если им что надо;
✓ затем на неделе (обычно в среду или четверг) муж один после работы в городе всё покупает по списку, привозит.
Получается, ходим (в нашем случае — ездим) в магазины мы 2 раза в неделю всего, называем это для себя правилом «3 дня без покупок». Закупаемся за 1 день, потом 3 дня точно не ходим, деньги не тратим.
Иногда случаются форс-мажоры типа поездки в аптеку за лекарствами отдельно, но это не считаем уже, тут не до экономии, если заболели.
Выгода от редкого похода по магазинам
Устраивать 1, 2, 3 дня или даже больше без похода в любой магазин очень выгодно:
✓ не потратишь сегодня-завтра лишних денег;
✓ не купишь то, что потом не нужно, потому что до похода в магазин — пара дней, и всё можно обдумать;
✓ научишься составлять списки, чего надо купить, и будешь им следовать, а значит, лишнего не нахватаешь;
✓ будешь брать с собой конкретную сумму;
✓ сэкономишь приличную сумму без этих ежедневных заходов в супермаркет за жвачкой, соком, печенькой после садика/школы/работы.
Честно — неплохая экономия получается, если 2 раза в неделю в магазин ходить. Лишней мелочёвки не берем, многое по акции покупаем (по 3 пакета макарон, к примеру, или 5 кг сахара сразу). Ну, про сахар уже не актуален пример, его не найдёшь нигде, но раньше брали так.
Но пару тысяч в неделю так можно не потратить зря, особенно сейчас, когда все продукты подорожали. Раньше мы рассчитывали на 3-4 тысячи в неделю, сейчас — около 5 уходит, это и на мясо, курицу, все продукты, туалетную бумагу, салфетки, пакеты, да на всё.
То есть на еду примерно 12-15 тысяч тратим на четверых. Это, считаю, не так и много, с 3 мужиками в доме, которые без мяса жить не будут.
Советую для начала, если без шопинга жить не можете и хоть один день, но без покупок устраивайте через раз.
Потом 2 дня паузы возьмите, в этот день ни в продуктовый, ни в строительный, ни в Фикс Прайс не ходите и даже кофе на заправке не покупайте. И подсчитайте, сколько могли бы на пирожки потратить, но сэкономили.
Решите, в какие дни вы обойдетесь без походов в супермаркет или онлайн-заказов, и строго соблюдайте правило. Мы в понедельник и пятницу вообще не покупаем ничего, меньше соблазнов. У нас среда и суббота «магазинные».
А у вас как с этим дело обстоит? Намного больше денег на продукты уходить сейчас стало или как прежде укладываетесь в привычную сумму?