Врачи рассказали, кому нельзя лакомится сочной и ароматной ягодой — клубникой, сезон которой набирает обороты.
Клубника, безусловно, содержит многие нужные нам витамины, минералы, в частности — витамин С, фолиевую кислоту и йод, но некоторым людям следует от лакомства все же отказаться.
Если вы аллергик
Будьте осторожны, если у вас аллергия. При реакции на клубнику может покраснеть кожа, возникнуть зуд, тошнота, диарея, боль в животе, покалывание во рту и даже отек гортани.
Детям, беременным и кормящим мамам
Для детей употребление ягоды также опасно аллергическими проявлениями — может возникнуть насморк, покраснение глаз и слезоточивость, отек неба и горла.
По этой же причине от клубники следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам.
При проблемах с ЖКТ и почками
В случае проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно, если у вас обострение — гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — откажитесь от употребления клубники.
Дело в том, что в клубнике есть щавелевая и салициловая кислота, что может раздражать слизистую.
Также чрезмерное употребление продуктов с щавелевой кислотой может привести к образованию камней в почках.
Кроме того, врачи не советуют есть клубнику на голодный желудок или сразу после основного приема пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.
4 продукта, которые разрушают Ваше сердце
Сердце — это часть сердечно сосудистой-системы, которая транспортирует полезные вещества и кислород по организму, обеспечивая его жизнедеятельность.
Его важно поддерживать в тонусе.
Сегодня мы рассмотрим продукты, которые разрушают сердце
1. Сахар.
Приводит к скачкам давления, травмирует сосуды, способствует образованию тромбов. Вызывает недостаток тиамина, из-за чего развивается дистрофия сердечной мышцы.
Увеличивает внесосудистое накопление жидкости, избыток которой приводит к остановке сердца. Повышает уровень холестерина и массу тела, тем самым ухудшая кровообращение и увеличивая нагрузку на сердце.
Уменьшите потребления сахара или замените на такие продукты:
1) Мёд. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
2) Свежие ягоды: виноград, клубника, черешня. Содержат большое количество клетчатки. Это снижает негативное воздействие глюкозы на организм;
3) Сухофрукты: курага, финики, изюм. Очищают кровь и сосуды от холестерина, снижают риск возникновения инфаркта;
4) Горький шоколад. За счёт эпикатехина улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Так же снижает артериальное давление и увеличивает чувствительность к инсулину;
2. Мясо, жирная и жареная пища.
Развивает ожирение, увеличивает уровень холестерина в крови, который в дальнейшем образует тромбы. Это затрудняет кровообращение и работу сердца.
Так же увеличивает риск развития сердечной недостаточности в 2 раза. Повышает артериальное давление, ухудшает работу ЖКТ, загрязнеет организм токсинами и шлаками. Делает стенки сосудов рыхлыми.
3. Соль.
Избыток соли в организме вызывает спазм сердечной мышцы, приводя к инфаркту. Помимо этого, соль увеличивает нагрузку на миокард и повышает артериальное давление.
Задерживает жидкость в организме, что приводит к усиленной нагрузке сердца и сосудов. Делает стенки сосудов хрупкими. Способствует развитию ишемии.
4. Алкоголь.
Повышает свертываемость крови, из-за чего сердцу приходится ускорять ритм, для того чтобы быстрее пропускать кровь. Это повышает артериальное давление и учащает пульс.
Так же алкоголь нарушает обмен веществ, делает ткани сердца дряблыми, что увеличивает риск атеросклероза.
Другие вредные продукты:
- Маргарин;
- Мороженное;
- Покупные соусы, кетчуп и майонез;
- Чипсы;
- Газированные напитки;
Общие рекомендации:
Питайтесь правильно. Добавьте в свой рацион больше овощей и фруктов, исключите продукты, которые были описаны ранее;
Занимайтесь спортом. Давайте вашему сердцу постоянную нагрузку. Бегайте по утрам, делайте зарядку, посещайте бассейн;
Избегайте конфликтов и стрессов;
Соблюдайте режим сна. Спите не менее 8 часов;
Проходите раз в год медицинский осмотр;
Благодарим за прочтение!