Есть бутерброд с котлетой из личинок насекомых — наше недалёкое будущее? Это нечто!

Не так уж и давно есть жареных тараканов или сверчков считалось экзотическим способом пощекотать себе нервы в отпуске в некоторых странах Азии – например, в Таиланде.

Но в последнее время тему съедобных насекомых раскручивают всё больше. Летом мне попадалась информация, что в 4 школах Англии ученикам младшей школы в качестве белка в этом учебном году будут предлагать фарш из личинок (конечно, это не в частных школах эксперимент).

Обещают, что по вкусу будет очень похоже на обычный мясной фарш. Потом появилась новость, что в Австралии школьникам , опять же, будут предлагать чипсы из насекомых.

Короче, в королевстве решили вплотную заняться продвижением дешевого альтернативного белка из насекомых.🦗🐛🐜

 

Обычно объясняют необходимость этого заботой об экологии (уже все мы знаем, как вредят коровы экологии), но не забывают указать и на стоимость традиционного белка из той же говядины. Вот какие цифры можно найти в сети:👇

Для того, чтобы получить 1 кг белка из насекомых потребуется:

♦ Воды меньше в ⬇500 раз
♦ Корма меньше в ⬇12 раз

♦ Земли меньше в ⬇10 раз
♦ Парниковых газов меньше в ⬇613 раз
♦ Белок составляет ⬆40-50% в составе личинки против 30% у говядины

Понятно, что цена не будет сильно отличаться от сегодняшней цены на говядину. Можно только представить, какие прибыли будут получать компании-производители насекомых и сопутствующие производства (ведь вкус и внешний вид нужно будет «довести» до привычного – на первых порах уж точно).

Особенно перспективными считаются мухи под красивым названием чёрная львинка. Представляете, она неприхотлива, а её личинки всеядны, и могут развиваться при температурах от +20 до +50 градусов Цельсия — настоящая находка для производителей. 😀

Особенно радует, что этих мух не привлекает жилище человека, у них нет развитого ротового аппарата и они нас не кусают и не разносят болезни. Есть ещё другие перспективные мухи.

А самое циничное, что в пользу разведения личинок мух для получения альтернативного белка, одним из главных аргументов, является то, что их личинки замечательно усваивают отходы! в том числе и пищевые и боенские*.

Согласитесь – интересно получается, кому-то обычный стейк, а кому-то неотличимый от него стейк из личинок мух? Вспомнился мне здесь Билл Гейц, который про вкус альтернативного мяса сказал «вы к нему привыкните».

Особый упор делается на то, что личинки могут решить проблему голода на планете. Ну, как решается проблема голода нам с вами не так давно продемонстрировали на примере зерна. Но это всё там, у них, у наших западных «партнёров».

А что же у нас с альтернативным белком?👇

Если вы думаете так же, как думала и я не так давно, что у нас в стране не занимаются выращиванием насекомых, то вы ошибаетесь.

Выращивают – пока что для рыбаков, для рыбок аквариумных и для птицеферм. Но эти производители готовы развернуться во всю мощь – и предложить нам с вами полноценный белок из личинок мух.

Недавно прошла выставка еды в Сочи. И там, наряду с другими продуктами, были представлены продукты из личинок мух и других насекомых. 🐛

Да пусть бы были представлены, но наш вице-премьер и глава Минпромторга России Денис Мантуров попробовал гамбургер с котлетой из личинок и заявил, что вкус неотличим от классического и было бы неплохо поменять ментальность населения по отношению к этим продуктам.😱

Заявления эти взбудоражили общественность и Минпромторг вынужден был объяснять заявления своего руководителя:

он будто бы имел ввиду, что просто надо предоставить выбор населению – вдруг, мы захотим съесть личинку мухи вместо яичницы. Ну и на том спасибо Минпромторгу.🙂

Надеюсь, и мы, и наши дети, будем пробовать альтернативный белок исключительно по желанию. Между прочим, оказалось, что в спортивное #питание уже давно добавляют муку из насекомых для увеличения белковой составляющей.

*Боенские отходы — это отходы, которые получаются в процессе получения мяса из животных. Что скажете, дорогие подписчики и гости — стоит нам менять ментальность или будем жить по-старинке?

Источник

Оцените статью