Разбор холодца «по косточкам»: почему он полезен, да не всем

Желе из мяса – так дети иногда называют холодец. Но мало кто из детей согласен съесть хотя бы маленький кусочек этого желе🙂.

У взрослых же людей это блюдо пользуется неизменной популярностью. Но обычно по праздникам – так как приготовление холодца требует много времени.

Очень часто можно встретить совет не увлекаться холодцом, так как он очень калорийный. На самом деле, калорийность холодца зависит от мяса, из которого он сделан.

Запоминаем 👇:

♦ холодец из куриных лапок (не знала, что бывает и такой) – 120 кКал на 100 гр
♦ из говядины – 140 кКал
♦ из курятины – 150 кКал
♦ из свинины – 350 кКал

Аргументы ЗА употребление холодца👇

1. огромное количество коллагена — для красоты и упругости кожи
2. желеобразующие вещества – для крепости костей и соединительной ткани, а также для восстановления подвижности суставов

3. лизин – аминокислота, которая есть в составе холодца и получаем её мы только из продуктов питания – нужна для выработки гормонов, формирования костей и мышц, а ещё есть данные, что это аминокислота помогает бороться с вирусом герпеса

4. витамин А – сохраняет здоровье глаз и поддерживает иммунитет
5. витамины группы В – помогают повысить гемоглобин и улучшают процесс кроветворения, укрепляют нервную систему

Основные микроэлементы, которые содержатся в холодце👇

♦ Кобальт – нужен для нервных клеток – защищает их от повреждений
♦ Калий – поддерживает щелочною среду в организме: это нужно нашим костям и мышцам а также почкам и надпочечникам (если они здоровы)

♦ Магний – необходим для пищеварения и для нервной системы
♦ Натрий – нужен нам для нормальной работы нервных окончаний

♦ Фосфор – обеспечивает процесс роста и деления клеток, 85% фосфора из нашего организма содержится в зубах и костях
♦ Железо – необходимо для иммунитета и как компонент гемоглобина

При всей пользе, которую холодец привносит в наше с вами здоровье, есть и противопоказания для его употребления!

Холодец противопоказан для тех из нас, у кого есть👇

1. заболевания ЖКТ
2. заболевания печени
3. подагра

Не надо забывать и о том, что холодец из свинины очень калорийный – 350 кКал: съел кусок холодца, кусочек торта – и всё, суточная калорийность набрана незаметно для себя и всего за один приём пищи!

Так что, будьте внимательны с холодцом, если не хотите получить лишние килокалории 🙂!

Источник

Оцените статью