Праздничный стол — это всегда палка о двух концах. С одной стороны, обилие блюд пробудит аппетит и приведет в восторг любого.
С другой стороны, кто это всё приготовил и сколько времени на это ушло? В преддверии главного праздника года самые предусмотрительные начинают готовку за двое суток.
Редакция «Со Вкусом» знает, что организация новогоднего стола может влететь в копеечку и отобрать много сил и времени, а потому предлагает вам ознакомиться с уникальным меню из 5 блюд.
Оно одновременно и праздничное, и простое, и не нанесет удара по вашему кошельку.
На приготовление всех угощений из списка у вас уйдет ровно два с половиной часа, если вы будете придерживаться указанного алгоритма.
Меню рассчитано на четверых, но количество ингредиентов всегда можно удвоить или даже утроить. Представляем вам универсальное меню!
✓ Куриные окорочка с хрустящей корочкой на подушке из соли
✓ Картофель в специях по-деревенски
✓ Оливье с курицей
✓ Закусочный рулетик с сырной начинкой
✓ Мандариновый пирог
Все необходимые ингредиенты:
✓ Картофель — 1,5 кг
✓ Морковь — 1 шт.
✓ Яйца — 11 шт.
✓ Куриное филе — 300 г
✓ Майонез — 200 г
✓ Плавленый сыр — 2 шт.
✓ Чеснок — 2 зуб.
✓ Укроп — по вкусу
✓ Мандарины — 300 г
✓ Сахар — 100 г
✓ Соль (желательно морская) — 400 г
✓ Итальянские травы — по вкусу
✓ Куриные окорочка — 4 шт.
✓ Растительное масло — 2 ст. л.
✓ Огурец — 1 шт.
✓ Маринованные огурцы — 2 шт.
✓ Сахарная пудра — 40 г
Заготовка для салата
Включите духовку на разогрев для куриного филе. Поставьте вариться 4 картофелины и 1 морковь в одной емкости, 4 яйца в другой. Картофель будет готов через 40 минут, морковь — через 30, а яйца через 15 минут после закипания.
Промойте куриное филе, натрите его солью и специями и отправьте запекаться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Рулет
Пока овощи и яйца варятся, а филе запекается, готовим закусочный рулет. Разбейте 4 яйца в миску, добавьте 120 г майонеза и взбейте миксером до образования густой пены.
Вылейте смесь на смазанный растительным маслом противень и отправьте запекаться в духовку рядом с филе в течение 10 минут при той же температуре.
Пока основа для рулета запекается, натрите плавленый сыр и выдавите в него чеснок, добавьте укроп. Перемешайте.
Достаньте запекшийся омлет из духовки, а филе оставьте допекаться еще на 5 минут. Намажьте омлет плавленым сыром и закрутите в тугой рулет.
Обмотайте рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник до конца готовки всех блюд. Не забудьте достать филе из духовки!
Пирог
Очистите мандарины от кожуры и нарежьте каждую дольку на несколько кусочков. Все они предназначены для начинки, но можно оставить 6 кусочков для украшения.
Разбейте три яйца и отделите белки от желтков. В желтки добавьте 100 г сахара и перемешайте, а белки взбивайте миксером до жестких пиков (не меньше 5 минут).
Добавьте частями белки к желткам и перемешайте до однородности, всыпьте примерно 2 стак. просеянной муки (ориентир — тесто должно быть по консистенции как густая сметана).
Затем добавьте мандарины, снова перемешайте и выложите в высокую форму для запекания. В идеале это должна быть форма для шарлотки. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Курица
Засыпьте солью сухой противень так, чтобы он был полностью закрыт, и выложите на него куриные окорочка. Поперчите и отставьте в сторону.
Картофель
800 г картошки (желательно с тонкой кожицей) тщательно промойте водой с помощью щетки или тряпочки. Нарежьте крупными дольками, переложите в глубокую миску.
Посолите, присыпьте итальянскими травами, добавьте растительное масло (лучше всего оливковое) и хорошо перемешайте.
Выложите картофель на решетку поперек прутьев (или на другой противень). Поставьте духовку на 200 градусов и отправьте запекаться и картофель, и куриные окорочка на 40 минут.
Салат
И, наконец, салат. Нарежьте кубиками вареные яйца, картофель, морковь и запеченную грудку. Так же нарежьте маринованные огурцы и свежий огурец. Добавьте в салат 2 ст. л. майонеза, перемешайте.
Последние штрихи
Пока картофель и курица допекаются, вернемся к пирогу. Присыпьте его сахарной пудрой, украсьте оставшимися кусочками мандарина по желанию.
Достаньте рулет из холодильника, разверните пленку и нарежьте его кусочками по полтора сантиметра в ширину. Выложите на блюдо.
По истечении 40 минут достаньте картофель из духовки, а окорочка оставьте допекаться еще на 15 минут. После этого остается только сервировать остальные блюда!
У вас получится далеко только экономное меню, но и настоящий пир из блюд, каждое из которых таит в себе изюминку. Таким образом, запеченная на соли курица будет иметь идеальную корочку, но останется нежной и совсем не жирной.
Соль впитает в себя весь жир, а мясо вберет в себя необходимое количество этой самой соли по мере приготовления.
Пирог — почти та же шарлотка, но с мандаринами. При желании можно добавить чуть больше фруктовой основы.
Салат на манер оливье столь же сытный, в нём для классического рецепта не хватает лишь горошка. Курицу можно брать и печеную, и вареную, как и не только курицу.
Картофель из нашего меню запекают с итальянскими травами, с паприкой, со смесью перцев и просто с зеленью и чесноком. Выбирайте! А рулетик просто нежнейший, убедитесь в этом сами и не забудьте сохранить наше меню с рецептами!