Как приготовить вкуснейший домашний сыр. Лучше и дешевле магазинного — гости даже не верили, что мы сделали его сами

Всем привет. дорогие друзья! Сегодня мы будем варить домашний сыр из цельного молока. Французы говорят “Вопреки сложившемуся мнению, сыр можно есть в любой момент.

Он даже может сопровождать некоторые блюда”. Во Франции сыр считают обязательным блюдом, а в России сыр — это закуска.

Сыр можно использовать для бутербродов, для некоторых салатов и просто как самостоятельно блюдо. Сыры можно разделить по способу получения сгустка молока.

Наш сыр относится к кисломолочным, то есть свертывание молока происходит под действием молочнокислых бактерий.

Для приготовления нам понадобится:
✔️Большая кастрюля (5 л)
✔️Деревянная палочка для мешания

✔️Термометр
✔️Специальные емкости для сливания сыворотки

Ингредиенты:
✔️Молоко
✔️Закваска

Давайте готовить!

♦ Для того, чтобы сварить сыр из молока, необходимо снять с него сливки. Сливки должны быть обязательно отстоенными, а не полученными в процессе переработки сепаратором.

Для этого необходимое количество молока необходимо остудить. Через некоторое время на поверхности молока образуются сливки, которые нужно будет снять.

Сливки можно использовать для приготовления масла, мороженого. А вот оставшееся молока как раз и будет нам нужно для приготовления сыра.
♦ Молоко наливаем в большую кастрюлю и доводим до температуры 30 градусов.

При этом нужно его постоянно помешивать деревянной мешалкой. Когда молоко достигнет 30 градусов можно заливать закваску. Далее плиту можно отключить и все тщательно перемешать.

Затем молоко нужно остановить, чтобы оно не кружилось, а было неподвижным. Далее на медленном огне нагреваем молоко до 42 градусов при этом образуется процесс выделения сыворотки.

Все необходимо постоянно помешивать. Как только мы довели молоко до 42 градусов процесс варки сыра можно останавливать. Пора закладывать будущий сыр в формы.

Специальные формы для сыра застилаем мокрыми марлечками и плотно укладываем густую зернистую часть, которая образовалась в процессе варки.

♦ Как только мы заполним формы до краев, их можно помещать в духовой шкаф на полтора часа. Каждые полчаса сыр нужно переворачивать на другую сторону.

На дно духового шкафа не забудьте поставить разнос, так как с сыра будет стекать сыворотка и лишняя жидкость.

Через полтора часа сыр практически готов ему необходимо будет только дозреть, то есть полежать некоторое время. Сыр получается упругий, твердый и очень полезный домашний сыр! Приятного аппетита!

Сыры очень полезны для организма, также они очень хорошо сочетаются с зеленью, ветчиной, овощами. Можно приготовить очень много разнообразных блюд, в которых главным ингредиентом будет сыр.

Источник

Оцените статью